0 0
Ile flottante

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
3 oeuf (blancs et jaunes séparés)
1 fève de tonka
25 cl lait
30 g cassonade
50 g sucre
10 g pralin haché

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Ile flottante

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:30
  • Personnes 3
  • Facile

Ingrédients

Introduction

Partager

L’île flottante est un dessert composé d’une crème anglaise et de blancs d’oeufs en neige. C’est typiquement la recette que l’on peut faire avec les moyens du bord à cause du peu d’ingrédients qui la compose. Il est recommandé de servir l’île flottante bien froide. Utiliser des blancs d’oeufs à température ambiante.

Le truc en + :

  • Verser du caramel sur le dessus du dessert.
  • Remplacer le pralin par des amandes effilés.
  • Remplacer la fève de tonka par de la vanille.

Étapes

1
Terminé

Préparer la crème anglaise

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec la cassonade à l'aide d'un fouet, la préparation doit doubler de volume.

2
Terminé

Verser le lait et la fève de tonka râpée dans une casserole et porter à ébullition.
Passer le lait chaud au chinois et le verser dans le saladier sur les jaunes d'oeufs, mélanger et remettre dans la casserole.

3
Terminé

Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois ou une maryse en formant des 8.
La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère. Pour vérifier, il faut passer le doigt sur le dos de la cuillère. Si la trace du doigt reste, la crème est prête.
Filtrer, et laisser refroidir au réfrigérateur.

4
Terminé

Préparer les blancs en neige

Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un batteur électrique ou au robot, monter les blancs en augmentant progressivement la vitesse. Une fois qu'ils sont mousseux, les serrer avec 1/4 du sucre blanc et continuer de battre. Mettre ensuite à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.

5
Terminé

Huiler légèrement des moules en silicone (demi-sphères de 8 cm de diamètre environ ou moules à muffins), idéalement à l'aide d'un spray ou d'un pinceau.
Remplir les moules en silicone de blancs en neige montés. Lisser le dessus et enfourner pendant 3 minutes

6
Terminé

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Démouler délicatement sur une assiette et réserver au réfrigérateur pendant 5 minutes

7
Terminé

Dresser les îles flotantes

Verser la crème anglaise dans des ramequins ou des assiettes creuses.
Déposer les blancs en neige cuits dessus délicatement.
Saupoudrer de pralins.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Soupe boeuf orge champignons
précédent
Soupe boeuf orge champignons
Rôti de porc mojo
suivant
Rôti de porc mojo
Soupe boeuf orge champignons
précédent
Soupe boeuf orge champignons
Rôti de porc mojo
suivant
Rôti de porc mojo

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here