Ingrédients
-
1 kg haricots blancsécossés
-
2 échalote
-
1 carotte
-
1 bouquet garni
-
400 g tomates concassées
-
1 cs huile d'olive
-
25 cl vin blanc sec
-
2 clou de girofle
-
1 cs basilichaché
-
1 cc sucre
-
1 cs concentré de tomates
Introduction
Cette recette de haricots blancs à la tomate est un basique de la cuisine traditionnelle française. Les haricots blancs sont une source importante de sels minéraux et protéine végétale et en font un ingrédient parfait pour les végétariens. C’est un plat qui demande du temps mais qui en vaut le coup.
Le truc en + :
- Utiliser des haricots surgelés si on n’en trouve pas des frais.
- On peut les servir tels quel sur une tranche de pain grillé ou comme accompagnement.
Étapes
1
Terminé
|
Dans une cocotte, porter un grand volume d'eau à ébullition en y ajoutant les clous de girofle et le bouquet garni. |
2
Terminé
|
Égoutter puis réserver les haricots blancs. |
3
Terminé
|
Faire chauffer une casserole contenant l'huile à feu moyen et y faire revenir les échalotes et la carotte mixées pendant 5 minutes environ. |
4
Terminé
|
Verser le vin blanc et faire réduire à feu vif pendant 10 minutes maximum. |
5
Terminé
|
Baisser le feu à feu moyen et y verser les tomates concassées, le sucre et le concentré de tomates. |
6
Terminé
|
En fin de cuisson, ajouter les haricots blancs cuits, mélanger et ajouter le basilic haché. |