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Gratin dauphinois

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 kg pommes de terre
2 oeuf
30 cl crème fraîche épaisse
0.5 litre lait
3 gousse d'ail
1 cc noix de muscade

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Gratin dauphinois

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le gratin dauphinois est un plat typiquement français. Il accompagne aisément toutes les viandes grillées, ou juste une salade. C’est un plat qui ne nécessite que très peu de préparation et qui doit tout à la cuisson lente, ce qui le rend fondant et gourmand.

Le truc en + :

  • Ajouter du fromage râpé avant d’enfourner.
  • Ajouter du thym dans la préparation.
  • Préférer des pommes de terre Charlotte ou Monalisa.
  • La cuisson peut être plus ou moins longue en fonction du four et de la fermeté des pommes de terre.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 210°C.

2
Terminé

Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines.
Éplucher et hacher l'ail.

3
Terminé

Beurrer un plat à gratin.
Déposer les tranches de pommes de terre et l'ail haché.

4
Terminé

Dans un saladier, casser les œufs et fouetter avec la noix de muscade, le lait et la crème fraîche.
Verser cet appareil sur les pommes de terre. L'appareil doit recouvrir complètement les pommes de terre, ajouter du lait ou de la crème si cela n'est pas le cas.

5
Terminé

Enfourner pendant 1 heure et 15 minutes en vérifiant la cuisson des pommes de terre au fur et à mesure.
Laisser tiédir, servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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3 Commentaires Masquer les commentaires

Bonjour Denis Martin, les ingrédients en question (thym et fromage) ne figurent pas dans la liste d’ingrédients ni dans la recette mais dans les informations complémentaires. A défaut de se prendre pour un grand chef, je peux vous apprendre à lire une recette. Bonne fin d’année, qui n’a pas dû être facile pour avoir autant d’amertume.

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