Ingrédients
-
1 kg pommes de terre
-
2 oeuf
-
30 cl crème fraîche épaisse
-
0.5 litre lait
-
3 gousse d'ail
-
1 cc noix de muscade
Introduction
Le gratin dauphinois est un plat typiquement français. Il accompagne aisément toutes les viandes grillées, ou juste une salade. C’est un plat qui ne nécessite que très peu de préparation et qui doit tout à la cuisson lente, ce qui le rend fondant et gourmand.
Le truc en + :
- Ajouter du fromage râpé avant d’enfourner.
- Ajouter du thym dans la préparation.
- Préférer des pommes de terre Charlotte ou Monalisa.
- La cuisson peut être plus ou moins longue en fonction du four et de la fermeté des pommes de terre.
Étapes
1
Terminé
|
Préchauffer le four à 210°C. |
2
Terminé
|
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. |
3
Terminé
|
Beurrer un plat à gratin. |
4
Terminé
|
Dans un saladier, casser les œufs et fouetter avec la noix de muscade, le lait et la crème fraîche. |
5
Terminé
|
Enfourner pendant 1 heure et 15 minutes en vérifiant la cuisson des pommes de terre au fur et à mesure. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
Sacrilège pas de fromage râpe dans le gratin dauphinois encore moins des oeufs
Bonjour Denis Martin, les ingrédients en question (thym et fromage) ne figurent pas dans la liste d’ingrédients ni dans la recette mais dans les informations complémentaires. A défaut de se prendre pour un grand chef, je peux vous apprendre à lire une recette. Bonne fin d’année, qui n’a pas dû être facile pour avoir autant d’amertume.
j avais pas vu le thym !!!!!!!!!!!!!!!!! je pourrais donner des cours de cuisine ou faire les articles