Ingrédients
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Pâte morte
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220 g farine
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1 oeuf
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1 pincée sel
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15 cl eau
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Gigot
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gigot de 1.2 kg agneau
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1 tête ail
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2 gousse d'ail
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2 échalote
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3 carotte
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3 cs huile d'olive
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220 g lardonsfumés
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10 cl vin blanc sec
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25 cl bouillon de veau
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1 feuilles de laurier
Introduction
Le gigot de 7 heures ou aussi appelé gigot à la cuillère. « A la cuillère » parce qu’il est tellement fondant qu’on le sert à la cuillère. Le gigot selon cette recette est confit, plein de goût et de quoi faire aimer l’agneau à ceux qui n’aiment pas l’agneau. La cuisson lente à feu doux fait ressortir toutes les saveurs de ce qui accompagne l’agneau durant 7 belles heures.
Le truc en + :
- La cuisson peut être faite la veille pendant les 7h et en gardant le couvercle bien scellé on peut le réchauffer pendant 1-2h à basse température.
- Attention à prendre un gigot qui soit aux bonnes dimensions de la cocotte et à ne pas dégraisser le gigot de la bonne graisse (blanche), c’est grâce à elle que le gigot ne dessèche pas.
- Demander au boucher de vous le préparer en retirant les mauvaises graisses (rouges).
Étapes
1
Terminé
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Préparer la pâte morte 1h avant la cuisson du gigotDans un saladier, mélanger 220g de farine, l’œuf, une pincée de sel et l'eau et travailler à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. |
2
Terminé
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Préparer le gigotDétacher les gousses d'ail de la tête, l'éplucher et ôter le germe de 2 gousses uniquement. Ces dernières serviront à piquer le gigot. |
3
Terminé
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Préparer les autres légumes : éplucher les carottes et les échalotes et les couper en petits morceaux. Les réserver individuellement. |
4
Terminé
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Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte à feu vif, ajouter le gigot sur le côté bombé. |
5
Terminé
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Réduire le feu à feu moyen, ajouter le reste de l'ail, les carottes et les échalotes. |
6
Terminé
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Ajouter le vin blanc, bien mélanger et laisser réduire de moitié et à feu moyen sans laisser brûler. |
7
Terminé
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Préchauffer le four à 120°C. |
8
Terminé
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Remettre le gigot côté bombé sur le dessus, sur les légumes. |
9
Terminé
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Augmenter le feu et porter à ébullition doucement. |
10
Terminé
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Arrêter la cuisson du gigot. |
11
Terminé
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Enfourner et cuire durant 7 heures minimum (ça peut même aller jusqu'à 8 ou 9 heures). |
Un Commentaire Masquer les commentaires
trop bon, j’adore le gogot cuit ainsi.