Ingrédients
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130 g semoule de blé fine
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75 g sucre
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1 litre lait entier
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3 oeuf
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1 gousse de vanille
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6 cs rhum brun
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100 g sucrepour le caramel
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100 g raisins secs noirs
Introduction
Cette version du gâteau de semoule rhum raisins est une version hyper simplifiée de ce gâteau classique. Généralement on sépare les blancs des jaunes d’œufs pour monter les blancs en neige et apporter un côté un peu meringué. Personnellement je trouve compliqué de devoir incorporer des blancs en neige souvent fragiles et froids à une préparation chaude et un peu lourde, à base de semoule. Donc, c’est après plusieurs tentatives que cette version est apparue comme évidente. C’est un gâteau parfumé au rhum, aux raisins et à la vanille. Une gourmandise, miam miam.
Étapes
1
Terminé
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Commencer par faire un caramel : verser les 100g de sucre dans une casserole et porter à feu moyen. Laisser fondre, attention à ne jamais mélanger avec une cuillère ou autre ustensile, il faut juste secouer de temps en temps le manche de la casserole. Dès que le sucre s'est transformé en caramel, le verser dans le moule. Il faut incliner le moule pour bien répartir le caramel au fond du moule. |
2
Terminé
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Faire mariner les raisins dans le rhum, réserver. Gratter les graines de la gousse de vanille, réserver. Battre les œufs en omelette dans un bol, y ajouter les graines de vanille et réserver. Préchauffer le four à 160°C. |
3
Terminé
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Verser le sucre et le lait ensemble dans une casserole et porter à feu fort. Dès les 1ers frémissements, incorporer la semoule fine et baisser le feu à feu doux. Mélanger avec une cuillère en bois ou une maryse afin que la semoule gonfle (cela prend entre 7 à 10 minutes). |
4
Terminé
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Ensuite, ajouter les œufs battus à la vanille, le beurre, les raisins et le rhum. Mélanger pour avoir un appareil homogène. Verser cette préparation dans le moule nappé de caramel et enfourner pendant 30 minutes. |
5
Terminé
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Lorsque le gâteau est prêt, laisser refroidir sur une grille avant de le démouler sur un plat de service. Servir |