Gateau basque
Gateau basque

Gâteau basque

NabilaPar Simple & Gourmand    ,   , , ,

juillet 1, 2016


J'ai eu la chance de découvrir le gâteau basque directement à Hendaye, où je me rendais souvent à une époque pour des raisons professionnelles. C'est un gâteau irrésistible composé de pâte sucrée en dessous et au dessus, d'un appareil qui se rapproche du flan super parfumé à l'intérieur, et parfois avec de la confiture de cerises noires en plus. Dans les boulangeries d'Hendaye à cette époque, on avait le choix avec ou sans confiture de cerises. Ce dessert est une pure gourmandise, craquante, fondante et franchement addictive.

  • Préparation: 35 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Pour: 4 personnes

Ingredients

La pâte sucrée

90 g beurre pommade

65 g sucre en poudre

1 oeuf

165 g farine

1 pincée sel

le zeste d'une orange

le zeste d'un citron

45 g poudre d'amandes

de la farine pour le plan de travail

Appareil à flan

3 jaunes d'oeufs

40 g sucre en poudre

20 g maïzena

25 cl lait

3 cl rhum ou d'eau de fleur d'oranger

dorure

1 oeuf

Etapes

La pâte sucrée

1Verser dans le bol d'un robot : le sucre, la poudre d'amandes,le beurre et les zestes d'orange et de citron.

2Mélanger à vitesse moyenne avec la feuille pour obtenir un mélange homogène.

3Dans un bol, casser l’œuf et le battre légèrement en omelette avec une fourchette.

4Verser l’œuf battu dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne quelques secondes.

5Ajouter ensuite la farine et le sel et mélanger pour obtenir un appareil homogène qui peut être encore un peu crémeux.

6Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 120 à 180 minutes.

Préparer l'appareil à flan

1Dans un saladier, verser les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena et faire blanchir avec un batteur.

2Porter le lait à ébullition.

3Quand le lait commence à monter, ôter du feu et le verser dans le saladier.

4Mélanger avec un fouet pour dissoudre les œufs avec le lait chaud.

5Verser ensuite l'appareil dans une casserole, baisser le feu et mélanger avec le fouet.

6Lorsque l'appareil est épaissis presque comme un flan, verser le rhum (ou la fleur d'oranger) en mélangeant avec une maryse pour bien l'incorporer.

7Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

Terminer le gâteau

1Préchauffer le four à 180°C.

2Graisser légèrement un cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Réserver.

3Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et séparer en 2 boules égales.

4Fariner le plan de travail et abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie en 2 disques.

5Disposer un disque dans le cercle de manière à couvrir le fond et les bords du cercle (=foncer la pâte).

6Garnir d'appareil à flan à l'aide d'une poche à douille.

7Fariner le plan de travail et abaisser la 2ème boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie.

8Disposer le disque de pâte sur le dessus du gâteau et passer le rouleau sur les bords pour garantir une coupe nette et surtout une meilleure adhérence entre les bords.

9Dorer le dessus avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et décorer le dessus avec une fourchette.

10Enfourner pendant 30 minutes.

11Laisser refroidir sur une grille.

12Ôter le cercle par le dessous pour éviter le frottement éventuel.

13Servir.

Cette recette est réalisable sans robot pour la pâte sucrée, c'est juste un peu plus long. Dans ce cas on travaille les appareils à la maryse.
Ajouter 70 ou 80g de confiture de cerises noires (ou de griottes ça marche bien aussi) au centre du gâteau.
J'en ai réalisé des individuels mais il est possible d'en faire un grand (avec un cercle de 20cm environ de diamètre).

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3 Commentaires sur "Gâteau basque"

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Cécile CC
Invité

J’adore ça, le goût, la couleur, un vrai délice, la version avec confiture est vraiment celle que je préfère, bises

Stanković
Invité

Ça a l’air très bon. J’adore les gâteaux à l’arome de fleur d’oranger. Merci pour la recette.

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