0 0
Gâteau basque

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte sucrée
90 g beurre pommade
65 g sucre
1 oeuf
165 g farine
1 pincée sel
1 orange pour le zeste
1 citron jaune pour le zeste
45 g poudre d'amandes
Appareil à flan
3 jaune d'oeuf
40 g sucre
20 g maïzena
25 cl lait
3 cl rhum ou d'eau de fleur d'oranger
Dorure
1 oeuf

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Gâteau basque

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte sucrée

  • Appareil à flan

  • Dorure

Introduction

Partager

J’ai eu la chance de découvrir le gâteau basque directement à Hendaye, où je me rendais souvent à une époque pour des raisons professionnelles. C’est un gâteau irrésistible composé de pâte sucrée en dessous et au dessus, d’un appareil qui se rapproche du flan super parfumé à l’intérieur, et parfois avec de la confiture de cerises noires en plus. Dans les boulangeries d’Hendaye à cette époque, on avait le choix avec ou sans confiture de cerises. Ce dessert est une pure gourmandise, craquante, fondante et franchement addictive.

Le truc en + :

  • Cette recette est réalisable sans robot pour la pâte sucrée, c’est juste un peu plus long. Dans ce cas on travaille les appareils à la maryse.
  • Ajouter 70 ou 80g de confiture de cerises noires (ou de griottes ça marche bien aussi) au centre du gâteau.
  • J’en ai réalisé des individuels mais il est possible d’en faire un grand (avec un cercle de 20cm environ de diamètre).

Étapes

1
Terminé

La pâte sucrée

Verser dans le bol d'un robot : le sucre, la poudre d'amandes,le beurre et les zestes d'orange et de citron.
Mélanger à vitesse moyenne avec la feuille pour obtenir un mélange homogène.

2
Terminé

Dans un bol, casser l’œuf et le battre légèrement en omelette avec une fourchette.
Verser l’œuf battu dans la cuve du robot et mélanger à vitesse moyenne quelques secondes.

3
Terminé

Ajouter ensuite la farine et le sel et mélanger pour obtenir un appareil homogène qui peut être encore un peu crémeux.
Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur pendant 120 à 180 minutes.

4
Terminé

Préparer l'appareil à flan

Dans un saladier, verser les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena et faire blanchir avec un batteur.
Porter le lait à ébullition.

5
Terminé

Quand le lait commence à monter, ôter du feu et le verser dans le saladier.
Mélanger avec un fouet pour dissoudre les œufs avec le lait chaud.
Verser ensuite l'appareil dans une casserole, baisser le feu et mélanger avec le fouet.

6
Terminé

Lorsque l'appareil est épaissis presque comme un flan, verser le rhum (ou la fleur d'oranger) en mélangeant avec une maryse pour bien l'incorporer.
Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

7
Terminé

Terminer le gâteau

Préchauffer le four à 180°C.
Graisser légèrement un cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Réserver.
Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur et séparer en 2 boules égales.

8
Terminé

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie en 2 disques.
Disposer un disque dans le cercle de manière à couvrir le fond et les bords du cercle (=foncer la pâte).
Garnir d'appareil à flan à l'aide d'une poche à douille.

9
Terminé

Fariner le plan de travail et abaisser la 2ème boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Disposer le disque de pâte sur le dessus du gâteau et passer le rouleau sur les bords pour garantir une coupe nette et surtout une meilleure adhérence entre les bords.

10
Terminé

Dorer le dessus avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et décorer le dessus avec une fourchette.
Enfourner pendant 30 minutes.

11
Terminé

Laisser refroidir sur une grille.
Ôter le cercle par le dessous pour éviter le frottement éventuel.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Travers de porc à la citronnelle
précédent
Travers de porc à la citronnelle
Salade de boeuf au sésame
suivant
Salade de boeuf au sésame
Travers de porc à la citronnelle
précédent
Travers de porc à la citronnelle
Salade de boeuf au sésame
suivant
Salade de boeuf au sésame

3 Commentaires Masquer les commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !