Gaspacho tomates concombre sorbet basilic
Gaspacho tomates concombre sorbet basilic

Gaspacho tomates concombre sorbet basilic

NabilaPar Simple & Gourmand  , ,   ,   ,

juin 20, 2014

C’est un velouté de légumes crus vitaminé et sain, qui se consomme frais. Le Gaspacho tomates concombre sorbet basilic que je vous propose est une variante pleine de goût et de douceur. Le gaspacho est une soupe froide originaire du sud de l’Espagne.

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisson: 5 mins
  • Pour: 1 litre

Ingredients

400 g tomates

0,5 concombre

2 gousses d'ail

1 échalote

200 g poivrons doux

0,5 poivron vert

2 tranches de pain de mie

1 C à s huile d'olive

1 C à s vinaigre de Xérès

200 ml eau froide

quelques gouttes de tabasco (selon le goût)

50 ml vinaigre balsamique blanc

450 ml eau

le jus d'1 citron

200 g sucre glace

10 g basilic frais

1 C à s piment d'espelette

Etapes

Préparer le sorbet au basilic

1Faire bouillir 450ml d'eau avec le sucre glace, le vinaigre balsamique et le citron pendant 5 minutes.

2Laisser refroidir.

3Mixer ce sirop avec le basilic frais et le piment d’Espelette.

4Mettre au congélateur et remuer toutes les 2h jusqu'à avoir une consistance de crème glacée.

Préparation du gaspacho

1Éplucher et couper le concombre, les gousses d'ail (en ôtant le germe), l'échalote. Réserver.

2Couper et ôter les trognons des poivrons et des tomates en gros morceaux. Réserver.

3Mettre tous les légumes dans le mixer ou le blender en ajoutant les 200ml d'eau au fur et à mesure ainsi que l'huile d'olive et le vinaigre de Xérès.

4Couper le pain en morceau et l'ajouter dans le mixer.

5Assaisonner et ajouter le tabasco.

6Mixer pour obtenir une consistance épaisse et homogène.

7Servir avec une quenelle ou une boule de sorbet au basilic.

Préparer le sorbet la veille. Le sorbet peut se servir avec une coupe de fraises fraîches.
Il est possible de remplacer le sorbet par un glaçon au basilic.

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