Garbure béarnaise
Garbure béarnaise

Garbure béarnaise

NabilaPar Simple & Gourmand      , , ,

décembre 2, 2016

La garbure béarnaise est une soupe paysanne du Sud-Ouest (du Béarn donc). C'est une soupe généreuse et super gourmande. Le confit de canard et le jambon sec donnent beaucoup de relief à cette spécialité dont nous nous sommes régalés. La garbure cuit longtemps et doucement pour développer tous les arômes des légumes et du bouillon qui la compose.

  • Préparation: 1 h
  • Cuisson: 4 h
  • Pour: 4-6 personnes

Ingredients

1 chou vert

500 g pommes de terre

1 bouquet garni

250 g haricots blancs secs

2 carottes

2 navets

2 échalotes

3 gousse ail

3 cuisses de canard confites

1 tige de céleri

1 C à c grains de poivre

700 g jarret de jambon sec

2 gousse ail

1 C à c graines de poivre

Etapes

La veille

1Tremper les haricots blancs dans de l'eau pendant au moins 12h en changeant l'eau au moins 2 fois.

Préparation de la garbure

1Éplucher et couper tous les légumes : les carottes en rondelles, les pommes de terre et les navets en gros cubes, le céleri en cubes, le chou en lanière (après avoir ôter les côtes). Éplucher et hacher l'ail et les échalotes. Réserver.

2Couper également le jambon sec en grosses tranches. Réserver.

3Égoutter les haricots secs. Réserver.

Cuisson de la garbure

1Mettre une grande cocotte à fonds épais sur le feu. Ajouter les tranches de jambon sec, les haricots réhydratés, l'ail, les graines de poivre et le bouquet garni. Couvrir d'eau à hauteur.

2Porter à feu vif jusqu'à ébullition puis baisser le feu à feu moyen et poursuivre la cuisson pendant 90 minutes. Attention, de l'écume va flotter à la surface. Il s'agit d'impuretés à retirer en cours de cuisson.

3Faire chauffer une cocotte à feu moyen et y déposer les cuisses de confit de canard pour faire dorer la viande.

4Réserver ensuite la viande et faire revenir tous les légumes dans la cocotte qui a servi à cuire les confits de canard. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ à feu moyen/doux.

5Verser les légumes revenus dans la graisse de canard dans l'autre cocotte avec les cuisses de confit de canard.

6Porter à feu vif jusqu'à ébullition, baisser ensuite à feu très doux, couvrir et continuer la cuisson pendant 90 minutes.

7Servir.

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