Ingrédients
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1 pâte brisée
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2 oeuf
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1 litre lait entier
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200 g sucreen poudre
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120 g maïzena
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1 gousse de vanille
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1 cs extrait de vanille liquide
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2 g sel
Introduction
Cette spécialité française est rapide et gourmande. J’ai toujours aimé le flan pâtissier, c’est aussi un des gâteau les moins lourds et qui plaît au plus grand nombre. Cette recette est hyper simple et surtout inratable.
Le truc en + :
- Cette recette peut se décliner selon les goûts et les humeurs. On remplace alors la vanille par du chocolat, des fruits, de la noix de coco.
- On peut également faire ce flan sans pâte, il se tient très bien.
Étapes
1
Terminé
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Beurrer un moule à manquer pour 6 personnes. Abaisser la pâte brisée et la piquer à la fourchette. |
2
Terminé
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Battre les œufs en omelette dans un bol et réserver. |
3
Terminé
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Verser une partie du lait (25cl) dans un cul de poule (ou saladier), ajouter la maïzena et fouetter vivement aussitôt. Ajouter les œufs battus, la vanille liquide et le sel. |
4
Terminé
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Passer cet appareil à la passoire à maille fine (pour ne pas que la préparation ne coagule). Réserver. |
5
Terminé
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Préchauffer le four à 210°C. |
6
Terminé
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Verser le reste de lait (75cl) et le sucre dans une casserole ou une cocotte à fond épais. Porter la casserole à ébullition en mélangeant. Dès que le lait commence à frémir, réduire le feu. |
7
Terminé
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Verser la préparation à base d’œufs dans la casserole en remuant doucement au fouet. Ne pas cesser de fouetter. Quand la crème est bien épaissie et homogène (compter environ 5 à 10mn), la verser dans le moule. |
8
Terminé
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Enfourner pendant 35 minutes à mi-hauteur. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille, puis réserver au réfrigérateur. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
L’un des desserts préférés de ma petite femme.
Une question pour la chef : si ce n’est pas blasphème, tu ajoutes parfois des fruits ? Lesquels ?
y’a longtemps j’avais mis des pommes et des poires, c’était miam
Il est top ce flan 😉 j’en mange juste trop a chaque fois…….