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Daube de joues de boeuf

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 kg joues de boeuf parées et coupées en morceaux
1 orange
2 carotte
250 g pancetta
2 cs concentré de tomates
1 bouillon de volaille
4 baies de genièvre
8 grains de poivre
4 cs thym
1 cc romarin
2 échalote
6 gousse d'ail
25 cl vin rouge
1 branche persil
1 cs huile de tournesol

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Daube de joues de boeuf

Saisons :
  • automne
  • hiver
Cuisine:
  • 04:40
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La daube de joues de boeuf est une spécialité provençale fondante et parfumée. La viande est marinée dans une sauce aux aromates, puis elle cuit lentement dans une sauce au vin pendant 4h pour lui garantir tout son fondant et révéler des parfums doux et délicats.

Le truc en + :

  • Demander au boucher de parer la joue de bœuf au préalable.
  • Si le liquide n’est pas assez réduit, le faire réduire dans une casserole à feu vif jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
  • Je la sers accompagnée de pommes de terre ou de pâtes.

Étapes

1
Terminé

la veille

Éplucher et couper les carotte et l'ail. Réserver.
Couper l'orange en 4 et en presser un peu le jus. Verser le jus et les quartiers d'orange dans un grand saladier.

2
Terminé

Ajouter les aromates, les morceaux de carottes et d'ail dans le saladier.
Disposer les joues de boeuf dans le saladier, mélanger, filmer et laisser mariner 1 nuit au réfrigérateur.

3
Terminé

Le jour même

Éplucher et hacher les échalotes. Réserver.
Égoutter le bœuf et réserver la marinade.
Sécher les morceaux de viande avec du papier absorbant.

4
Terminé

Assaisonner ensuite la viande.
Préchauffer le four à 140°C.

5
Terminé

Verser l'huile dans une cocotte et porter à feu moyen/fort.
Faire dorer la viande sur toutes les faces pendant 1 à 2 minutes.
Ôter la viande et réserver.

6
Terminé

Faire revenir la pancetta dans la même cocotte avec les échalotes hachées pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter le bouillon de volaille,1l d'eau, le concentré de tomates et la viande. Mélanger.

7
Terminé

Retirer la cocotte du feu, verser la marinade contenant la peau de l'orange et les aromates. Ajouter le vin.
Enfourner pendant 4 heures, la viande doit être fondante et le liquide réduit.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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11 Commentaires Masquer les commentaires

En intro pourtant vous écrivez que la viande est marinée dans du vin alors que vous l'ajoute juste avant la cuisson. Pourquoi svp ?

Moi je préfère que le vin fasse partie de la marinade sinon trop peu de liquide avec le jus d'une orange. Pourquoi ne pas mettre à mariner dans le vin svp ? Pour quelle raison culinaire ? J'ai ma viande mais ça veut dire quoi "parer" svp ?

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