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Cygnes à la chantilly au mascarpone

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Ingrédients

Ajuster les portions :
Pâte à choux
25cl eau on peut faire moitié eau moitié lait
110g beurre salé
4 oeuf
140g farine
15 pépites de chocolat
Chantilly au mascarpone
20g crème fleurette
1cs mascarpone
1.5cs sucre glace
1cc extrait de vanille liquide
Décoration
1cs sucre glace

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Cygnes à la chantilly au mascarpone

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:50
  • Personnes 15
  • Moyen

Ingrédients

  • Pâte à choux

  • Chantilly au mascarpone

  • Décoration

Introduction

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Ces cygnes à la chantilly au mascarpone ne sont pas très compliqués à réaliser dès lors que l’on a fait de la pâte à choux. La crème au mascarpone est hyper simple à réaliser. Je la prépare la veille et la conserve dans une poche à douille au réfrigérateur. Je la parfume toujours un peu à la vanille, c’est hyper régressif comme dessert. J’avais une boulangerie en bas de chez moi quand j’étais petite qui en faisait des excellents. Les cygnes ont été dévorés en moins de temps qu’il n’a fallut pour le dire.

Le truc en + :

  • Parfumer la chantilly à la fève de tonka ou au café

Étapes

1
Terminé

Préparer la pâte à choux

Mettre la casserole sur le feu et porter le mélange d'eau, lait, beurre, et sel à ébullition.

2
Terminé

Retirer la casserole du feu sans éteindre le feu et verser la farine dans la casserole en une seule fois et bien mélanger.

3
Terminé

Remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (compter environ 2mn).

4
Terminé

Éteindre le feu et soit :
- Avec un robot : Mettre la préparation dans un robot et battre lentement au début puis énergiquement ensuite en ajoutant les œufs 1 par 1 jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Sans robot : Dans la casserole, ajouter les œufs 1 par 1 et mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène

5
Terminé

Préparer 2 poches à douille, en coupant le bout et les côtés pour un pochage sans bavure et en y glissant une douille cannelée dans chaque, une plus fine que l'autre.

6
Terminé

Pour ne pas que la pâte s'en aille pendant qu'on remplit la poche, on bouche l'intérieur de la douille avec le plastique de la poche que l'on rabat avec le pouce à l'intérieur.

7
Terminé

Remplir une poche à douille, la poser à plat. Défaire le bouchon que l’on avait fait avant de remplir la poche (en bouchant la douille de l’intérieur avec le plastique). Toujours la poche à plat, chasser l’air en raclant avec une corne à pâtisserie ou une spatule de haut en bas de la poche.

8
Terminé

Fermer la poche rapidement et faire tourner le haut de la poche comme un lien, que l’on noue autour du doigt ou du pouce (comme on préfère). Une fois retournée, la poche doit pouvoir bien tenir dans la paume de la main.

9
Terminé

Tapisser 2 plaques à pâtisseries de papier sulfurisé.

10
Terminé

Sur la 1ère plaque, pocher le "ventre" du cygne de la forme d'une grosse goutte à l'aide de la plus grosse douille.
Sur la 2ème plaque, avec la douille plus fines, pocher des "S". Piquer le haut d'une pépite de chocolat.
Réserver au congélateur 30mn.

11
Terminé

Préparer la crème chantilly mascarpone

Dans la cuve d'un robot, verser la crème fleurette bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et l'extrait de vanille.
Monter à la crème en chantilly à l'aide du fouet pour obtenir une crème épaisse et bien ferme.
Verser dans une poche à douille, fermer et réserver au réfrigérateur.

12
Terminé

Cuire les cygnes

Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les cygnes et baisser la température à 160°C.
Cuire pendant 20mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.

13
Terminé

Finaliser les cygnes

Prendre le "ventre" d'un cygne et le couper en 2 à mi-hauteur.
Prendre le dessus et couper en 2 dans la longueur.

14
Terminé

D'une main, disposer le cou du cygne sur le ventre.
Pocher la crème chantilly dessus et disposer les ailes sur la crème chantilly.

15
Terminé

Saupoudrer de sucre glace et servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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10 Commentaires Masquer les commentaires

Oh les jolis petits cygnes, comme dans le temps ? on n’en fait qu’une seule bouchée ( ou deux ….) ??
PS : la terrine était divinement bonne. Merci pour cette recette ma chérie ?❤️

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