Ingrédients
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Détrempe
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500 g farine
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60 g sucre
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10 g lait en poudre
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12 g sel
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100 g beurremou
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8 g levure boulangère
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23 cl eaufroide
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Reste de la pâte
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250 g beurre
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1 oeuf
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1 pincée sel
Introduction
Les croissants au beurre ne sont-ils pas un symbole du petit déj à la française? Je vous propose la recette de base de la pâte à croissant. Non ce n’est pas dur, c’est surtout que cela demande du temps de repos entre les étapes. L’essayer c’est l’adopter à coup sûr.
1 portion permet de réaliser environ 20 croissants au beurre.
Le truc en + :
- J’utilise du beurre contenant le moins d’humidité possible pour le tourage ou sinon j’utilise un peu de farine pour l’assécher.
- Pour la farine le top est d’utiliser de la T55 mais la T45 fonctionne très bien aussi. On peut aussi utiliser les 2, dans ce cas il faut compter 2 tiers de T55 et 1 tiers de T45.
- Je congèle toujours des croissants façonnés cru avant la levée et non badigeonnés d’œufs afin de pouvoir en avoir en stock.
Étapes
1
Terminé
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Préparer la détrempeVerser les ingrédients excepté l'eau de la détrempe ensemble dans le bol du robot équipé d'un crochet. Commencer à vitesse moyenne. |
2
Terminé
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3
Terminé
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Préparer le beurre de tourage pendant le repos au réfrigérateur |
4
Terminé
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5
Terminé
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6
Terminé
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7
Terminé
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Le tourage |
8
Terminé
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9
Terminé
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Plier un 1er tiers de pâte en le rabattant sur lui même vers le milieu. Puis le rabattre à nouveau sur le dernier tiers, toujours en conservant une forme rectangulaire. Attention il ne doit pas y avoir d'espace vide et la pâte doit être souple. |
10
Terminé
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Confection des croissantsTapisser des plaques à pâtisseries de papier sulfurisé. |
11
Terminé
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Rouler chaque triangle en commençant par la base puis en poussant délicatement sur les extrémités. |
12
Terminé
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Recouvrir d'un linge propre dans une pièce chaude pendant 120 minutes. |
13
Terminé
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Battre l’œuf et le sel dans un bol et badigeonner les croissants de dorure. |
14
Terminé
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Enfourner les croissants pendant 10 à 15mn. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
J’adore le croissant maison, les tiens sont superbes et quelle odeur à la cuisson, que du bonheur, bonne journée la miss.
Merci Cécile, ah oui rien de tel que ceux fait maison ;-). Bonne journée à toi aussi
Bonjour miam miam