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Crème aux oeufs aux raisins et à l’amaretto

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Ingrédients

Ajuster les portions :
37 cl lait
12 cl crème fraîche liquide
1 gousse de vanille
3 jaune d'oeuf
50 g sucre
1 sachet sucre vanillé
30 g raisins secs noirs
1 cs eau

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Crème aux oeufs aux raisins et à l’amaretto

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:05
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Cette recette crème aux oeufs aux raisins et à l’amaretto est originale car la crème cuit au bain-marie et on la nappe ensuite de raisins secs réhydratés dans de l’amaretto. C’est un dessert très parfumé d’inspiration italienne. C’est un dessert qui se prépare au moins 2h avant de servir.

Le truc en + :

  • Utiliser un plat à gratin pour un dessert à partager.
  • Remplacer l’amaretto par du rhum brun.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 165°C.
Beurrer les ramequins ou les cassolettes et les disposer dans un plat à gratin plus grand.

2
Terminé

Dans une casserole, verser le lait, la crème et fendre la gousse de vanille, la gratter et déposer dans la casserole. Porter à feu moyen 5mn pour que le mélange soit juste chaud.

3
Terminé

Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec les sucres à l'aide d'un fouet.
Verser le mélange lait/crème sur les jaunes d’œufs et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

4
Terminé

Verser cette préparation dans les ramequins.
Verser de l'eau chaude entre les 2 plats. Enfourner pendant 45 minutes.

5
Terminé

Durant la cuisson de la crème aux oeufs, mettre la cuillère à soupe d'eau, l'amaretto et les raisins secs dans une petite casserole à feu vif.
Lorsque le liquide bout, arrêter la cuisson et laisser mariner les raisins. Réserver.

6
Terminé

Pour la cuisson de la crème aux oeufs, elle doit rester tremblotante au centre.
Quand elle est cuite, laisser refroidir sur une grille, ôter le plat du dessous contenant l'eau pour le bain-marie puis le faire prendre au réfrigérateur minimum 2h.

7
Terminé

Verser les raisins et le sirop de cuisson sur la crème.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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