6 2
Choucroute de la mer

Partager sur les réseaux sociaux:

Ou vous pouvez simplement copier et partager ce lien

Ingrédients

Ajuster les portions :
Choucroute
600 g choucroute crue
bouillon de volaille
2 cs thym
2 feuilles de laurier
8 baies de genièvre
20 cl vin blanc sec
2 pommes de terre cuites (à la vapeur ou à l'eau)
Sauce au beurre blanc
1 échalote
100 g beurre salé
5 cl vin blanc sec
1 cs vinaigre de vin blanc
Garniture
100 g dos de cabillaud
100 g pavé saumon (sans peau ni arêtes)
200 g crevettes cuites
100 g haddock
3 langoustine
9 moules

Ajouter aux favoris

Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour ajouter cet article à vos favoris.

Choucroute de la mer

Saisons :
  • automne
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 02:40
  • Personnes 3
  • Moyen

Ingrédients

  • Choucroute

  • Sauce au beurre blanc

  • Garniture

Introduction

Partager

La choucroute de la mer, ou choucroute du pêcheur est un plat convivial et surtout très fin. C’est beaucoup moins gras que la traditionnelle choucroute garnie mais tout aussi savoureux.
La sauce au beurre blanc apporte beaucoup de gourmandise et de fraîcheur à ce plat. Un plat pour recevoir ou juste pour se faire plaisir en plus petit comité.

Le truc en + :

  • Ajouter de la ciboulette ou du persil haché juste avant de servir.
  • Varier les poissons, ajouter des noix de St-Jacques.
  • Arroser d’un peu de jus de citron.
  • Pour une version légère, assaisonner davantage la choucroute et ne pas préparer de sauce au beurre blanc.

Étapes

1
Terminé

Préparer la choucroute

Mettre la choucroute crue dans une cocotte à fond épais et à bords hauts, verser d'environ 1,5l d'eau avec le laurier, le bouillon, les baies de genièvre, le thym et le vin blanc.
Porter à feu doux et cuire pendant 2 heures en mélangeant régulièrement.

2
Terminé

Préparer la sauce au beurre blanc

Éplucher et hacher l'échalote, réserver.
Verser le vin blanc, le vinaigre et l'échalote hachée dans une casserole.

3
Terminé

Porter à ébullition puis réduire le feu à feu moyen.
Laisser réduire afin qu'il ne reste que la valeur d'une cuillère à soupe de liquide. Réduire ensuite à feu doux.

4
Terminé

Couper le beurre froid en parcelles.
Ajouter le beurre petit à petit dans la casserole en l'incorporant à l'aide d'un fouet.
Assaisonner et réserver au chaud.

5
Terminé

Cuire la garniture

Cuire les morceaux de poissons à la vapeur environ 5 minutes à 10 minutes (cela varie en fonction de l'épaisseur des poissons et de la puissance de la vapeur).
Cuire les moules à la vapeur environ 2 minutes, le temps qu'elles s'ouvrent uniquement.

6
Terminé

Cuire les langoustines à la vapeur pendant 3 minutes à 5 minutes.
Réchauffer les crevettes.

7
Terminé

Finaliser la choucroute de la mer

Réchauffer les pommes de terre.
Assaisonner puis égoutter la choucroute.

8
Terminé

Disposer les morceaux de poissons, les moules, les crevettes et les langoustines.
Couper les pommes de terre en tranches épaisses et disposer sur la choucroute.

9
Terminé

Napper de sauce au beurre blanc.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

Il n’y a encore aucun avis sur cette recette, écrivez nous pour nous donner votre avis
Bo bun nem
précédent
Bo bun nem
Boeuf badiane
suivant
Boeuf badiane
Bo bun nem
précédent
Bo bun nem
Boeuf badiane
suivant
Boeuf badiane

4 Commentaires Masquer les commentaires

Ajouter un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Invitation newsletter SG

Restons connectés...

Inscrivez-vous à la Newsletter et recevez en exclu l'actualité gourmande de votre site préféré !

Vous êtes maintenant inscrit à la Newsletter Simple & Gourmand !