Cassoulet
Cassoulet

Cassoulet

NabilaPar Simple & Gourmand      , , ,

mai 10, 2016


Le cassoulet c'est une histoire de patience, mais ça en vaut vraiment le coup. C'est une recette qui a beaucoup de parfum et la cuisson lente de tous les produits fait de cette spécialité toulousaine un vrai plat réconfortant et convivial.

  • Préparation: 20 mins
  • Cuisson: 5 h 15 mins

Ingredients

500 g haricots blancs. Attention, il faut qu'ils aient trempés 1 nuit dans de l'eau.

200 g tomates concassées

2-3 cuisses de canard confites

0,5 carotte épluchée

500 g saucisses de Toulouse

150 g poitrine de porc fumé

2 C à s huile d'olive

4 gousse d'ail

1 échalote

1 bouquet garni (3 c-à-s de thym, 1 branche de céleri, 2 feuilles de laurier)

1 C à s grains de poivre entiers

2 clous de girofle

2 C à s concentré de tomates

2 C à s graisse d'oie (celle des confits)

Etapes

Préparer les haricots blancs

1Égoutter les haricots blancs.

2Verser les haricots blancs dans une casserole avec 2 à 3 fois leur volume d'eau, avec le bouquet garni.

3Porter à ébullition et cuire pendant 30 minutes à feu moyen.

4Égoutter et réserver.

Commencer la cuisson du cassoulet

1Dans une grande cocotte à fonds épais, faire fondre la graisse d'oie.

2Éplucher et hacher l'échalote et l'ail (sans son germe).

3Verser l'huile d'olive et faire revenir à feu moyen l'échalote, l'ail et les tomates concassées.

4Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à feu doux.

5Dégraisser les cuisses de canard et ôter la peau. Réserver.

6Porter une poêle à feu moyen.

7Piquer les saucisses et les faire griller à feu moyen.

8Dans la cocotte, verser les haricots blancs, la branche de céleri piquée de clous de girofle, la poitrine de porc, la carotte, les grains de poivre et le concentrée de tomates. Enfouir ensuite les cuisses de canard entières et les saucisses de Toulouse.

9Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert à feu doux sans mélanger.

10Cuire pendant 90 minutes. Laisser refroidir complètement et remettre à cuire à feu doux à couvert pendant 90 minutes 2 fois encore.

11Servir en prenant soin de retirer la carotte et le céleri qui ne sont présents que pour donner du goût.

On peut se contenter de 2 cuissons au lieu de 3.
Il est préférable de faire ce plat la veille.
Entre les cuissons, une croûte peut se former à la surface, il faut la casser à l'aide d'une cuillère et poursuivre la cuisson.

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