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Cannelés

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 fève de tonka
250 ml lait
125 g cassonade
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
55 g farine
25 g beurre
10 g rhum

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Cannelés

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:10
  • Personnes 1
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Les cannelés sont une pâtisserie typiquement bordelaise. Cette petite merveille est croustillante et caramélisée à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. C’est une gourmandise qui se prépare la veille et qui cuit longtemps.

1 portion correspond à 8 cannelés environ.

Le truc en + :

  • Remplacer la fève de tonka par de la vanille en grattant les graines d’une gousse dans le lait.
  • Faire des mini cannelés pour un café gourmand, dans ce cas réduire la durée de cuisson d’environ 15mn.
  • On peut mettre la pâte dans une bouteille en plastique le temps du repos, ce qui permet de pouvoir verser dans le moule à cannelés en se servant du goulot de la bouteille et ainsi éviter de déborder.

Étapes

1
Terminé

A faire la veille

Râper la fève de tonka au dessus du lait. Mélanger et faire chauffer à feu moyen pour que le lait soit chaud mais pas bouillant.

2
Terminé

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine ensemble.
Verser l’œuf entier et le jaune d’œuf, fouetter.

3
Terminé

Verser le lait chaud et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le beurre qui va fondre, mélanger.

4
Terminé

Laisser refroidir la préparation, lorsqu'elle est à température ambiante, ajouter le rhum et mélanger.
Couvrir de film alimentaire et laisser au réfrigérateur 12h minimum.

5
Terminé

A faire je jour J

1h avant la cuisson, sortir le saladier du réfrigérateur.
1h avant la cuisson, sortir le saladier du réfrigérateur.

6
Terminé

Remplir les empreintes au 2/3 de la hauteur car ils vont gonfler.
Enfourner. Les cannelés doivent cuire 15 minutes à 250°C pour qu'ils soient bien dorés.

7
Terminé

Sans ouvrir la porte du four, baisser la température à 180°C et cuire pendant 45-60mn. Ils doivent être bruns.

8
Terminé

Laisser refroidir sur une grille de refroidissement avant de démouler.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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