Ingrédients
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Insert framboises
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125 g de pulpe de framboises
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40 g d' eau
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40 g de sucre
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Glace noix
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100 g de cerneaux de noix de grenoble
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100 ml de eau
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500 ml de lait
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4 jaune d'oeuf
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185 g de sucre
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Palet breton
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2 jaune d'oeuf
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80 g de sucre
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100 g de beurre saléramolli
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130 g de farine
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1 sachet de levure chimique
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Glaçage
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75 g d' eau
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150 g de sucre
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150 g de sirop de glucose
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100 g de lait concentré sucré
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150 g de chocolat blanc
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1 cc de colorant poudre rose
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5 feuilles de gélatine
Introduction
Cette bûche glacée noix framboises est une recette originale composée d’un palet breton, d’une glace aux noix et d’un insert glacé aux framboises. Le tout recouvert d’un glaçage coloré, de noix et de framboises. C’est une recette à ne pas rater quand on est équipé d’une turbine à glace ou d’une sorbetière. Il est préférable de la faire à l’avance pour un repas de fête.
Pour cette recette, j’ai utilisé :
Le truc en + :
- Caraméliser les noix qui servent à la décoration pour encore plus de gourmandise
- Utiliser des noix de pécan ou de macadamia
- On peut passer les noix au chinois pendant l’étape de la confection de la glace pour avoir une glace lisse
Étapes
1
Terminé
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Préparer l'insert framboisesVerser le sucre et l'eau dans une casserole. |
2
Terminé
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Turbiner puis verser la préparation dans le moule à insert. |
3
Terminé
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Préparer la glace aux noixFaire ramollir les noix dans l'eau réchauffée pendant 20mn. |
4
Terminé
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Verser les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et blanchir à l'aide d'un fouet électrique. |
5
Terminé
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Remettre la préparation dans la casserole et porter à feu doux en mélangeant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que la crème nappe la maryse. |
6
Terminé
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Faire le palet bretonBlanchir les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre ramolli, la farine et la levure. Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir un mélange homogène. |
7
Terminé
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Préchauffer le four à 170°C. |
8
Terminé
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Assembler la bûcheVerser une partie de la glace aux noix dans le moule à bûche. |
9
Terminé
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Préparer le glaçageVerser l'eau, le sirop de glucose et le sucre ensemble dans une casserole et porter à 103°C. |
10
Terminé
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Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. |
11
Terminé
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Laisser refroidir le glaçage jusqu'à ce qu'il soit à 38°C. |
12
Terminé
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Sortir la bûche du congélateur, la démouler et la disposer sur une grille avec une assiette en dessous. |
13
Terminé
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Décorer de quelques noix et de framboises. |