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Baeckeoffe

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Ingrédients

Ajuster les portions :
1 kg pommes de terre
700 g échine de porc
500 g agneau (ou mouton)
500 g boeuf à mijoter (gîte)
2 échalote
700 g carotte
75 cl vin blanc sec alsacien
1 gousse d'ail
2 cs thym
2 feuilles de laurier
1 cc grains de poivre
100 g farine

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Baeckeoffe

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 03:20
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le Baeckeoffe est une spécialité alsacienne à base d’un assortiment de viandes, de pommes de terre et de carottes. La viande est très parfumée car elle a marinée longuement et la cuisson lente à l’étouffée donne beaucoup de saveur à cette spécialité.

Le truc en + :

  • On peut également ajouter du poireau pour encore plus de goût.

Étapes

1
Terminé

Couper les viandes en morceaux (environ 5cm de côté), les disposer dans un plat.
Éplucher et hacher l'ail et les échalotes. Réserver.

2
Terminé

Verser sur la viande les aromates (thym, laurier et poivre), le vin blanc ainsi que l'ail et les échalotes hachées.
Filmer et laisser mariner pendant 24h au réfrigérateur.

3
Terminé

Éplucher et couper finement les pommes de terre et les carottes. Réserver.
Graisser la terrine et préchauffer le four à 200°C en chaleur sole/voûte.

4
Terminé

Égoutter les viandes et réserver la marinade.
Dans la terrine, alterner une couche de morceaux de viande, des pommes de terre et des carottes tranchées. Saler et poivrer a chaque couche et renouveler l'opération jusqu'à épuisement.

5
Terminé

Verser la marinade dans la terrine jusqu'à recouvrir la dernière couche.
Préparer une pâte dite "morte" en mélangeant la farine avec 1 cuillère à soupe d'eau afin d'obtenir un mélange homogène. Rouler ensuite cette pâte en un boudin.

6
Terminé

Déposer le couvercle de la terrine sur la terrine et sceller avec le cordon de pâte.
Enfourner pendant 150 minutes.
Sortir du four, casser la pâte morte cuite et servir aussitôt.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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