Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://simpleetgourmand.fr.

Simple & Gourmand est hébergé par la société suivante :

OVH
2 rue Kellermann
59100 Roubaix – France
https://www.ovh.com/fr/

Les textes figurant sur ce site sont rédigés par Nabila, sauf mention contraire.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

les données personnelles envoyées via ce formulaire serviront exclusivement à vous apporter une réponse. Elles ne seront pas revendues à des tiers ou utilisées à des fins statistiques. Vous ne serez pas abonné à une newsletter à votre insu. les données envoyées via le formulaire de contact sont conservées pendant un an, le temps de vous apporter une réponse et pour garder un historique des échanges si nécessaire.

Cookies

Le site Simple & Gourmand affiche lors de votre première connexion un bandeau d’information vous prévenant que des cookies sont utilisés sur le site afin de vous garantir la meilleure expérience et l’ensemble des fonctionnalités du site. Vous pouvez en savoir plus ici sur la politique d’utilisation des différents types de cookies présents sur ce site et sur la manière de désactiver les cookies sur les sites que vous visitez.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Afin d’améliorer le site et ses services, des mesures statistiques et d’audience sont effectuées en permanence. Les statistiques relatives au trafic sur le site sont collectées par Google Analytics, service de la société Google Inc. dont le siège social se situe au 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Vous pouvez accéder à leur politique de confidentialité ici.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Pour permettre un certain nombre de fonctions du site, Simple & Gourmand utilise des services de fournisseurs tiers :

  • Mailchimp : Nous utilisons ce service d’e-mailing afin de concevoir, personnaliser, et envoyer les newsletters aux personnes inscrites à ce service. Les données personnelles collectées sont l’adresse email et éventuellement le nom et le prénom des personnes concernées si celles-ci l’ont renseigné. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de ce fournisseur ici. 
  • MailMunch : Nous utilisons ce service afin de concevoir des zones dynamiques pour vous inscrire aux newsletters de Simple & Gourmand. Seule l’adresse email est collectée par ce service et ces informations viennent compléter les listes des inscrits aux newsletters au sein des services Mailchimp. Vous pouvez accéder à leur politique de confidentialité ici.
  • WpDiscuz : Nous utilisons ce service de gestion des commentaires afin de vous proposer la meilleure expérience possible lorsque vous postez des commentaires sur le site et que vous souhaitez les suivre. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de ce fournisseur ici.
  • Google : Les statistiques relatives au trafic sur le site sont collectées par Google Analytics. Vous pouvez accéder à leur politique de confidentialité ici.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Quand vous transmettez une information en utilisant un formulaire de contact, l’éditeur du site en est le seul destinataire.

Ces données personnelles ne sont et ne seront en aucun cas revendues à des tiers et sont utilisées exclusivement pour la finalité initialement prévue (ex : si vous avez indiqué votre adresse e-mail dans le formulaire de contact, elle servira exclusivement à vous apporter une réponse).

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés pendant toute la durée de vie du site Simple & Gourmand. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Pour les données personnelles collectées par Google Analytics dans le cadre de mesures statistiques et d’audience, la durée de conservation des données personnelles est fixée à 14 mois.

Les données collectées par la newsletter sont conservées pendant toute la durée de votre abonnement à la newsletter et un lien de désabonnement figure dans chaque e-mail que vous recevez.

Enfin, les données envoyées via le formulaire de contact sont conservées pendant un an, le temps de vous apporter une réponse et pour garder un historique des échanges si nécessaire.

Les droits que vous avez sur vos données

Conformément aux dispositions de la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les internautes disposent d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent. Vous pouvez exercer ce droit par le biais du formulaire de contact du site.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité. L’ensemble des demandes peuvent être effectuées par le biais du formulaire de contact du site.

Informations de contact

Pour toute demande d’information ou liée à vos droits sur vos données, vous pouvez contacter Simple & Gourmand par le biais du formulaire de contact du site.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Toutes les informations que vous envoyez explicitement via le site (commentaires, formulaires, etc) sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur dont les coordonnées figurent en début de page.

Le site possède également un certificat SSL (navigation en HTTPS) et Simple & Gourmand prend toutes les mesures possibles pour assurer la sécurité du blog et donc des données qui y sont conservées (usage d’un plugin de sécurité, sauvegardes, mots de passe complexes et changés régulièrement).

La newsletter est gérée par le service MailChimp. Elle exige un double opt-in : autrement dit, vous devez confirmer votre adresse e-mail avant de commencer à recevoir la newsletter, ce afin d’éviter qu’une tierce personne vous abonne à votre insu.

L’équipe de gestion et d’administration du site Simple & Gourmand est formée continuellement à la protection des données et possèdent une expertise dans le domaine de la sécurité des données et de la réglementation en matière de protection des données.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Une veille permanente est effectuée afin d’assurer le niveau de protection adéquat du site au regard des informations échangées et des niveaux de risques pour les droits et libertés des personnes concernées et pour la poursuite de l’activité de Simple & Gourmand. Les dernières mises à jour de sécurité sont systématiquement appliquées dès qu’elles sont disponibles et compatibles avec les services existants.

En cas de fuite de données, Simple & Gourmand s’engage à évaluer les risques pour les droits et libertés des personnes concernées et, le cas échéant, de notifier dans les plus brefs délais la CNIL, et dans la mesure du possible, les personnes impactées par la violation de données constatée. Simple & Gourmand proposera des solutions afin de récupérer ces données ou de réduire les impacts liés à la perte, l’altération ou la compromission de ces données.

Accès au site et validité de l’information

Les renseignements que renferme ce site sont fournis à des fins d’information générale et, sauf indication contraire, il convient d’en confirmer l’exactitude ou la fiabilité par une vérification indépendante.

Le site web peut être modifié sans préavis. Bien que je m’efforce de faire en sorte que l’information et les avis diffusés sur le site soient à propos et exacts, je ne garantis d’aucune façon que cette information ou ces avis soient dénués d’erreurs ou d’omissions qui pourraient être significatives. Le site ne saurait être considéré comme complet ou définitif.

Simple & Gourmand et/ou ses créateurs ne peuvent être tenus pour responsables de quelque préjudice résultant de l’accès ou du non accès à ce site web et de l’utilisation ou de la fiabilité du site ou de son contenu.

Propriété intellectuelle

L’ensemble des textes, images, téléchargements, et autres éléments de contenu, sont – sauf mention contraire – la propriété exclusive de Simple & Gourmand. Ces éléments sont protégés par les lois relatives aux droits des producteurs de base de données, aux droits d’auteurs et à la propriété intellectuelle (code de la propriété Intellectuelle et convention de Berne notamment). Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d’utilisation personnelle, est strictement interdite.

Liens vers le site Simple & Gourmand et liens sortants

Liens entrants (vers Simple & Gourmand)

Simple & Gourmand autorise la mise en place d’un lien hypertexte pointant vers son contenu, sous réserve de ne pas utiliser la technique du lien profond (deep linking), c’est-à-dire que les pages ne doivent pas être imbriquées à l’intérieur des pages d’un autre site, mais accessible par l’ouverture d’une fenêtre ; mentionner la source Simple & Gourmand du contenu visé est obligatoire. Cette autorisation ne s’applique pas aux sites Internet diffusant des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une plus large mesure, porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre ou à l’ordre public.

Liens sortants

Simple & Gourmand contient des liens hypertextes permettant l’accès à des sites qui ne sont pas édités par lui. En conséquence, Simple & Gourmand ne saurait être tenu pour responsable du contenu des sites ou de tout élément ou service présentés sur ces sites et auxquels vous aurez ainsi l’accès.

Responsabilité et commentaires

Simple & Gourmand assume la responsabilité des propos publiés dans les articles du blog. Dans la mesure où il s’agit d’un blog personnel, ces pages peuvent comporter des avis subjectifs sur des services ou des produits. Leur objectif n’est en aucun cas de porter atteinte à la réputation desdits services ou produits. Les articles ont avant tout vocation à livrer un avis personnel qui ne se veut pas représentatif d’une majorité.

Si, pour une raison indépendante de la volonté de Simple & Gourmand, vous vous estimez lésé par des propos tenus sur le blog, n’hésitez pas à prendre contact pour en parler.

Les commentaires sont quant à eux placés sous l’entière responsabilité de leurs auteurs respectifs et ne reflètent pas nécessairement le point de vue de Simple & Gourmand. Tout commentaire diffamatoire ou contraire à la loi sous quelque forme que ce soit (racisme, injures, incitation à la haine, etc) sera supprimé dès que les administrateurs du site en prendront connaissance.

 

En surfant sur le site, vous reconnaissez avoir pleinement pris connaissance de ces conditions d’utilisation. Votre visite vaut acceptation des conditions précédemment énoncées.