Les indispensables de la cuisine
Je partage avec vous ce qu’il me parait être « les indispensables de la cuisine »: ceux là, ce sont mes potes, grâce à eux, j’arrive à faire tout plein de choses et en plus quand on n’a rien de prévu, ça aide à pouvoir bien improviser.
Dans le placard, que l’on approvisionne environ chaque semestre :
- Les épices & les fines herbes : basilic, persil, thym, curry, cannelle, cumin, paprika, laurier, piment.
- Les liants : farine, maïzena.
- Les aides à la préparation : bouillon de veau/ de légumes/ de volaille, lait de coco en brique et tomates concassées en boîte, fruits secs, levure chimique, sucre vanillé et sucre blanc.
Dans le congélateur, que l’on renouvelle environ tous les 2-3 mois:
- Les fines herbes : estragon, coriandre
- Les fruits : framboises, myrtilles
- Les légumes : haricots verts, petits pois, brocolis
Les primeurs (à l’abri de l’air et de la lumière), que l’on achète au moins 1 fois par mois :
- Les légumes : pommes de terre, carotte
- Les bulbes : ail, échalotes
Dans le frigo, chaque semaine ou toutes les 2 semaines sur ma liste de course :
- Du beurre (aux cristaux de sel bien sûr)
- Du lait
Côté matériel, à minima
- Un chinois
- Du papier sulfurisé, de l’alu et du film
- Des sacs congélation
- Une économe et un couteau d’office
- Un fouet
- Une planche à découper
- Une casserole et une poêle
Ce sont des incontournables et qui ne coûtent pas cher et ne prennent pas beaucoup de place alors pourquoi s’en priver hein?
J’ai une question qui va peut être paraître bête mais pourquoi acheter l’estragon et le coriandre congelé plutôt qu’en petit pot?
Les herbes surgelées ont plus de goût que les herbes sèches (sauf pour l’aneth). Avoir des herbes surgelées permet d’en avoir toujours sous la main parce qu’on ne trouve pas facilement des herbes fraîches toute l’année.