Les bocaux
Indémodables et super pratiques les bocaux maison nous autorisent encore plus de gourmandise tout au long de l’année.
On peut se servir des bocaux dans la cuisine quotidienne, lors d’un apéritif, pour des repas à partager comme des raclettes, des barbecues, ou lors de pic-nic. C’est étonnant comme c’est devenu branché aussi! C’est vrai que ça suit la tendance du DIY et que ça permet de réaliser une consommation plus raisonnée et plus en phase avec la nature.
Les bocaux, pour en faire quoi ?
Faire ses propres bocaux c’est aussi avoir la garantie de n’avoir que des produits sains, sans conservateurs artificiels.
Quand on a la chance de pouvoir faire les fins de marché, on peut négocier avec les marchands des cageots de fruits et/ou légumes non seulement pour les payer moins cher mais aussi pour en faire des bocaux.
OK et comment on fait ?
La stérilisation est indispensable pour éviter que des toxines ne se développent et risquer le botulisme.
En synthèse : Placer les bocaux dans une marmite ou une cocotte en ayant placé un linge au fond afin d’éviter que les bocaux ne s’entrechoquent et qu’ils restent stables. Recouvrir d’eau, faire bouillir et et compter 20mn à partir de l’ébullition pour qu’ils cela soient stérilisés.
En détails : Je tiens à préciser que je ne suis pas du tout liée à « Le parfait » mais je trouve que leur explication est franchement bien faite, aussi, pour plus de détails je vous invite à la découvrir ici : Comment faire ses conserves ? – leparfait.fr
Après, on peut faire des super étiquettes et on les entrepose dans un placard ou sur une étagère à l’abri de l’air et de la lumière.
Quelques idées
Les condiments
- ail confit à l’huile d’olive et aux herbes
- citrons confits au sel
- cornichons aux petits oignons et au poivre
- artichauts grillés et marinés
- champignons aigre-doux
- des petits chèvres frais à l’huile d’olive et aux fines herbes
- des purées de légumes
- des pickles
- les tomates séchées et conservées à l’huile de tournesol
Les fruits ou des légumes juste cuits pour prolonger les saisons
- compotes de fruits natures ou parfumées (aux épices)
- fruits au sirop (avec une gousse de vanille pour les poires c’est une véritable tuerie)
- tous les légumes (carottes, les choux, les légumes verts, des poivrons..)
Les sauces et aides culinaires
- moutarde maison
- sauce tomate
- des chutneys
- des pâtes de curry
- des sauces (tomates, tomates/poivrons ect.)
Les préparations
- confitures
- terrines
Et en plus, c’est tendance et responsable !
J’ai découvert récemment qu’un grand chef suédois faisait ses bocaux en suède pour les besoins de son restaurant et ainsi s’inscrire dans une démarche responsable. Parce que oui faire ses bocaux ça veut aussi dire limiter l’achat des fraises en décembre et juste prendre soin de la planète.
Perso j’en suis accro et vous?