Ingrédients
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Pâte sucrée
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1 oeuf
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2 cs poudre d'amandes
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250 g farine
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75 g sucre glace
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140 g beurreà température ambiante
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Crémeux cassis
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160 g coulis cassis
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1 cc maïzena
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2 oeuf
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Meringue à l'italienne
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1 blancs d'oeufs
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65 g sucre
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20 g eau
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Glaçage cassis
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50 g coulis cassis
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1 feuille gélatine
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Reste de la tarte
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2 cs confiture de cassis
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1 pommepréférer une pink lady ou une granny smith
Introduction
Cette tarte pomme cassis meringuée est une création originale très fruitée et pas trop sucrée. Elle est composée d’une pâte sucrée craquante aux amandes, d’une petite touche de confiture de cassis, de pomme cuite fondante, d’un crémeux cassis, d’un glaçage léger au cassis et d’une meringue à l’italienne. Elle est acidulée et termine très bien un repas. J’apprécie beaucoup la couleur du cassis et avec la pomme cela se marie vraiment très bien.
Le truc en + :
- Faire son coulis de cassis maison est encore meilleur
- Quand il me reste de la pâte sucrée j’en fais des biscuits pour le petit déjeuner (même temps et température de cuisson)
Étapes
1
Terminé
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Pâte sucréeMélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h. |
2
Terminé
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Préchauffer le four à 170°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte (ici 22cm de diamètre) dessus. Abaisser la pâte, la piquer et foncer le cercle à tarte. |
3
Terminé
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Enfourner le fond de tarte et cuire pendant 10 à 15mn. Quand la pâte est cuite, sortir et laisser refroidir sur une grille. |
4
Terminé
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Crémeux au cassisDans une casserole, mélanger le coulis de cassis, les œufs et la maïzena ensemble. |
5
Terminé
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La pommeÉplucher et ôter le trognon de la pomme. |
6
Terminé
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La meringue à l'italienneVerser l'eau et la moitié du sucre dans une casserole. |
7
Terminé
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Verser les blancs d’œufs dans un saladier ou le bol d'un robot et monter en neige en "serrant" avec le sucre restant. |
8
Terminé
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Lorsque les blancs sont bien fermes et que le sirop de sucre a atteint les 117°C, verser le sirop sur les blancs en neige en continuant de fouetter les blancs pour bien les incorporer. Il faut verser au filet sur les bords de la cuve ou du saladier. Le mélange doit refroidir doucement. Il faut qu'il soit homogène et très blanc et lisse. |
9
Terminé
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Transvaser la meringue dans une poche à douille équipée de la douille souhaitée et réserver. |
10
Terminé
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Préparer le glaçage cassisRéhydrater la feuille de gélatine dans de l'eau très froide. |
11
Terminé
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Assemblage de la tartePrendre le fond de tarte cuit et le disposer sur une grille. Si vous utilisez un carton pour la tarte, il faut le mettre sous la tarte avant de poursuivre les prochaines étapes. |
12
Terminé
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Tartiner la confiture de cassis à l'aide d'un pinceau. |
13
Terminé
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Pocher la meringue à l'italienne sur la tarte comme sur la photo ou autrement. |
2 Commentaires Masquer les commentaires
Cette association doit-être très très bonne, et le rendu visuel est sublime ?. Merci pour la recette ?
Superbe et très alléchante merci ma belle