Ingrédients
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280 g saumonfrais (que l'on aura laisser 1 à 2h au congélateur avant utilisation)
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2 cs mirin
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1 cs vinaigre de riz
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1 cc sésame non grillé
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0.5 concombre
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1 cc cassonade
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1 cc sauce soja salée
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3 cs rizcuit
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0.5 cc wasabi
Introduction
Cette recette de saumon et concombre façon japonaise a été une impro frigo/congélo. Ce plat-salade est composé de concombre mariné dans une sauce aux airs japonais avec du saumon cru parfumé. Avec un reste de riz cuit j’ai fait des tuiles de riz fines et qui apportent un croustillant à ce plat léger, digeste et très gourmand. C’est une salade rafraîchissante et une création originale avec des traceurs nippons.
Le truc en + :
- On peut ajouter de l’avocat dans la salade.
Étapes
1
Terminé
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Préparer la marinade du concombre dans un sac congélation en mélangeant la cassonade, le mirin, le vinaigre de riz et la sauce soja. |
2
Terminé
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Couper le concombre en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines à l'aide d'une cuillère. Trancher finement le concombre et disposer les tranches dans le sac contenant la marinade. Réserver au réfrigérateur au moins 1h. |
3
Terminé
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Préparer les tuiles de riz : mixer le riz cuit avec le wasabi. Cela doit avoir la consistance d'une purée fine. Si la purée est dense, ajouter 1 cuillère à café d'eau. |
4
Terminé
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Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et préchauffer à 180°C. Étaler de petits tas de purée de riz avec le dos d'une cuillère ou une petites spatule très finement (1mm maximum). Enfourner pendant 15mn. Dès que les tuiles sont cuites, sortir la plaque du four et laisser refroidir la plaque sur une grille. |
5
Terminé
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Couper le saumon en petits dés comme pour un tartare à l'aide d'un couteau, ajouter les morceaux de saumon au concombre et ajouter les graines de sésame. |
6
Terminé
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Dresser dans des bols en déposant une ou des tuiles de riz juste avant de servir. |