L’antisèche du placard
Les mesures, équivalences et autres repères sont le genre d’info à garder sous le coude ou à accrocher à l’intérieur de sa porte de placard par exemple. Avoir une antisèche du placard peut s’avérer super pratique.
Les mesures :
liquide | farine | sucre | riz cru | sel fin | |
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1 cuillère à café rase | 0,5 cl | 3 g | 4 g | - | 5 g |
1 cuillère à soupe rase | 1,5 cl | 10 g | 15 g | - | 16 g |
1 verre à moutarde | 15 cl | 100 g | 140 g | 125 g | - |
1 bol | 35 cl | 220 g | 320 g | 300 g | - |
D’autres repères :
1 oeuf = entre 53 et 63 g
1 pincée de sel = entre 3 et 5 g
1 sucre = 5 g
1 noisette de beurre = 4 g
1 noix de beurre = 15g
1 citron = 8 cl de jus
1 orange = 15 cl de jus
Les termes de cuisson :
Frémir : 46°C environ. Cela se fait en sauteuse et en casserole.
Braiser : de 90 à 200°C. Cela se fait en cocotte et en sauteuse.
Sauter : 110°C. Cela se fait en cocotte et en sauteuse.
Bouillir : 90 à 110°C. Cela se fait en cocotte et en casserole.
Frire : 170 à 220°C, dans un bain d’huile. Cela se fait en friteuse et en cocotte.
Rôtir : 180 à 250°C. Cela se fait au four.
Les repères de température du four
Thermostat | Degrés Celsius | Commentaires |
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T1 | 30 | Four tiède |
T2 | 60 | Four tiède |
T3 | 90 | Four doux |
T4 | 120 | Four doux |
T5 | 150 | Four doux |
T6 | 180 | Four chaud |
T7 | 210 | Four chaud |
T8 | 240 | Four très chaud |
T9 | 270 | Four brûlant. |