Ingrédients
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350 g agneau(gigot)
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150 g boulghour
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30 g pignons de pin
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3 échalote
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5 cl huile d'olive
Introduction
Les kibbeh sont généralement des boulettes un peu allongées. Il s’agit de mezzés typiquement libanais à base de boulghour et de viande d’agneau. La version que je propose ici est une version au four donc beaucoup moins grasse et en forme de losange. Ces bouchées croustillent juste ce qu’il faut et sont moelleuses à cœur.
1 portion permet de réaliser environ 20 pièces.
Le truc en + :
- Ajouter du zaartar, du thym, du sésame ou du sumac dans la préparation.
Étapes
1
Terminé
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Mettre le boulghour dans un saladier et le recouvrir d'un grand volume d'eau froide. Réserver pendant 10mn. |
2
Terminé
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Éplucher les échalotes et les hacher. Réserver. Faire dorer les pignons de pins dans une poêle à sec. Réserver. Hacher la viande dans un mixer et réserver. |
3
Terminé
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Verser les 3/4 d'huile d'olive dans une poêle à feu doux. Incorporer les échalotes mixées et les faire dorer 5mn. Ajouter la viande d'agneau hachée et poursuivre la cuisson environ 10mn. Rectifier l'assaisonnement et ajouter la moitié des pignons de pin, mélanger. Réserver. |
4
Terminé
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Égoutter et presser le boulghour afin qu'il n'y ait plus d'eau. Prélever la moitié du boulghour et le verser dans un saladier. |
5
Terminé
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Dans le saladier qui contient le boulghour, incorporer la préparation à base de viande. Bien mélanger. Tout remettre à mixer dans un robot afin d'affiner la farce pour qu'elle soit moelleuse. |
6
Terminé
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Préchauffer le four à 180°C. |
7
Terminé
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Disposer le reste du boulghour sur la préparation en tassant bien. Tailler des traits afin de dessiner des losanges, planter des pignons de pin. Arroser du reste d'huile d'olive et enfourner pendant 40mn jusqu'à ce que les kibbeh soient bien dorés. Laisser refroidir pour qu'ils soient tièdes puis servir. Je les ai servi ici avec du tahiné. |