Ingrédients
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800 g boeuf à mijoter(paleron ou joue)
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1 kg pommes de terreà chair farineuse
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15 cl lait
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2 cube de bouillon de volaille
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1 bouquet garni
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100 g beurre salé
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2 échalote
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2 cs persilhaché
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2 cs chapelure
Introduction
Quoi de plus régressif que le hachis parmentier? J’adore ce plat mais je suis moins fan de la version « rapide » avec du bœuf haché. Je vous propose une version « bistrot », avec de la viande bien parfumée qui s’effiloche et une purée de pommes de terre maison, grossièrement écrasée. C’est gourmand, familial et c’est un plat qui ne coûte pas cher.
Le truc en + :
- A servir avec une salade verte craquante.
- On peut mettre un peu de noix de muscade dans la purée de pommes de terre.
- Ce plat est parfait quand on a des restes de viande d’un pot-au-feu.
Étapes
1
Terminé
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Dans une cocotte, porter une grande quantité d'eau à ébullition avec le bouillon et le bouquet garni. Disposer les morceaux de viande, baisser à feu moyen, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1h30 à 2h. La viande doit être tendre et s'effilocher. Quand la viande est cuite, la laisser refroidir dans le bouillon. Réserver. |
2
Terminé
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Pendant que la viande cuit, éplucher et couper les pommes de terre en 2 et les faire cuire à la vapeur pendant 20mn maximum. Quand les pommes de terre sont fondantes, les écraser grossièrement au presse-purée ou à la fourchette. Ajouter la moitié du beurre (soit 50g), le lait et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Rectifier l'assaisonnement et réserver. |
3
Terminé
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Éplucher et hacher les échalotes. Mettre 30g de beurre dans une poêle et y faire fondre les échalotes hachées à feu doux/moyen. |
4
Terminé
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Égoutter la viande et hacher grossièrement (pour qu'elle se détache) au mixer. Verser la viande dans la poêle contenant les échalotes et ajouter le persil haché. Rectifier l'assaisonnement. Réserver. |
5
Terminé
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Préchauffer le four à 180°C. Graisser un plat à gratin, disposer la viande dans le fond du plat et couvrir de purée. Saupoudrer de chapelure et de morceaux de beurre restants. Enfourner pendant 30mn. Servir sans attendre. |