Ingrédients
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9 artichauts poivrade
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50 ml huile d'olive
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2 gousse d'ail
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3 tiges menthe fraîche
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2 tiges persil
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2 cs huile d'olive(pour griller les artichauts)
Introduction
Les artichauts à la romaine est un plat typiquement italien. A la maison nous les mangeons pour l’apéritif mais également en entrée. Les artichauts sont fondants et très parfumés grâce à la menthe, au persil et à l’ail. Mon truc en plus est de les laisser refroidir et de les griller rapidement dans ma poêle à grill. Je trouve que cela donne encore plus de goût et c’est vraiment gourmand sur une tranche de pain grillé.
Le truc en + :
- On peut en faire une grosse quantité et les conserver dans un bocal stérilisé dans de l’huile d’olive ou sous vide.
- On peut ajouter du poivre concassé pour plus de parfum ou des zestes de citron.
Étapes
1
Terminé
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Éplucher l'ail et effeuiller la menthe et le persil. Tout hacher ensemble. |
2
Terminé
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Gardez 5cm de queue des artichauts puis retirer les feuilles extérieures des cœurs. Ôter les feuilles à 2 ou 3 cm de la base de la queue. |
3
Terminé
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Dans une cocotte à fond épais, disposer les artichauts debout, serrés les uns contre les autres. Ajouter le mélange ail/persil/menthe. Verser l'huile, ajouter 60ml d'eau et couvrir. Porter à feu moyen et cuire 35 à 40mn. Les artichauts doivent être tendres à cœur. |
4
Terminé
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Retirer ensuite le couvercle de la cocotte et laisse mijoter jusqu'à évaporation du liquide. Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur. |
5
Terminé
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[facultatif] Quand les artichauts sont bien froids, les égoutter et porter une poêle à feu fort et griller les artichauts 2 à 3mn en les retournant. Les servir sans attendre. |