Ingrédients
-
200 g x2 pâte feuilletée
-
2 oeufà température ambiante
-
100 g cassonade
-
100 g pralin haché
-
100 g beurrepommade
-
2 cs purée d'amandes complètes
-
1 jaune d'oeuf
Introduction
Chaque année j’aime bien changer de recette pour la Galette des Rois. Celle-ci au pralin et purée d’amandes m’a été insufflée par mon gourmand de mari. Dans cette Galette des rois au pralin et purée d’amandes, j’ai remplacé la poudre d’amandes par de la poudre de pralin pour éviter que l’amande ne prenne le dessus et apporter un peu de croquant. En revanche, la purée d’amandes apporte de l’onctuosité et c’est vraiment très gourmand. J’ai hésité à utiliser de la pâte feuilletée au cacao comme ici ou pas. Finalement j’ai opté pour une pâte feuilletée plus classique. Je n »avais pas envie de faire une crème pâtissière, ce n’est donc pas une frangipane mais une crème amandes-pralin qui garni cette galette. Ré-ga-lez vous !
Le truc en + :
- Je vous explique comment faire une pâte feuilletée inversée ici. C’est la plus simple à réaliser mais il est conseillé de ne pas la conserver plus de 24h au réfrigérateur, au delà on la congèle.
- Je pense qu’avec des zestes de citron, ou un peu d’amaretto ou de rhum c’est encore meilleur.
Étapes
1
Terminé
|
Préchauffer le four à 180°C. |
2
Terminé
|
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. |
3
Terminé
|
Mouiller légèrement le bord à l'eau et disposer la 2ème pâte feuilletée dessus. Sceller en pinçant avec les doigts ou un couteau. Badigeonner de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Faire des motifs avec un couteau. |
4
Terminé
|
Enfourner pendant 30 mn, la pâte doit avoir bien gonflée. |
4 Commentaires Masquer les commentaires
je vais me faire l'avocat du diable… une galette des rois a 2 fondamentaux : pâte feuilleté et frangipane. Sinon, cela peux être très bon, mais c'est pas une galette. Exemple le plus connu : pâte feuilleté + crème d'amande = pithiviers feuilleté….
juste 1 question c'est quoi la différence en gout entre la purée d'amande et la poudre d'amande ? il y a t-il 1 grande différence a part le coup ? peux t-on remplacer la purée d'amande par de la poudre d'amande si oui dans quel proportion ?
Originale comme galette
Hummm un vrai régal