Ingrédients
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250 g pouletdésossé (de la cuisse en l'occurence)
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300 g tomates concassées
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1 échalote
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150 g pommes de terre
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1 carotte
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1 navet
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1 branche céleri
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1 poignée pois chiches réhydratés
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6 gousse d'ail
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1 cc cumin en poudre
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1 cc ras el hanout
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1 cs concentré de tomates
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10 g coriandrefraîche
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10 g persilfrais
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1 bol plombs
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3 cs huile d'olive
Introduction
Le berkoukes est un plat algérien dont je me suis souvent, très souvent régalé dans mon enfance. J’adore tout simplement ce plat et je dois admettre que j’ai galéré pour trouver la recette qui se rapprochait le plus de la recette familiale. C’est une soupe-repas dans laquelle il y a des plombs (c’est comme du très gros couscous), de la viande (ici du poulet) dans un bouillon parfumé à se damner. C’est un plat qui prend un peu de temps, mais qui se mérite.
Le truc en + :
- On trouve les plombs au rayon exotique de certains supermarchés ou directement en épicerie exotique.
Étapes
1
Terminé
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Éplucher et hacher l'échalote, l'ail et le céleri. Réserver. Éplucher et couper les pommes de terre et le navet en dés, réserver. |
2
Terminé
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Verser l'huile d'olive dans une cocotte et porter à feu moyen. Ajouter le mélange échalote/ ail/ céleri ainsi que la viande. Mélanger et faire revenir 2-3mn. |
3
Terminé
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Ajouter les pommes de terre, les navets et les tomates concassées. Incorporer les épices, les pois chiches, le concentré de tomates et 1 verre d'eau. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 à 40mn. |
4
Terminé
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Ajouter ensuite les plombs et continuer la cuisson pendant 15 à 20mn. Rectifier l'assaisonnement. |
5
Terminé
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Hacher le persil et la coriandre ensemble et en saupoudrer le plat juste avant de servir. |