Ingrédients
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Fond de tarte
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150 g farine
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1 pincée levure chimique
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75 g sucre
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1 citron vertpour le zeste
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75 g beurreà température ambiante
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1 jaune d'oeuf
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1 cs eau
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Garniture
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500 g lemon curd
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Meringue à l'italienne
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70 g blancs d'oeufs
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125 g sucre
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40 g eau
Introduction
La tarte au citron est un dessert ce qu’il y a de plus populaire et des plus gourmands.
La pâte sablée est juste friable et parfumée au citron. Le lemon curd a une consistance bien lisse et la meringue à l’italienne apporte un côté mousseux. C’est la touche gourmande par excellence.
Ce dessert n’est pas compliqué mais il reste un peu technique et demande d’être équipé d’un thermomètre pour élaborer la meringue.
En dessert ou au goûter qui n’aime pas la tarte au citron hein ?
Le truc en + :
- Verser des zestes de citron sur le dessus de la tarte une fois terminée.
- Alterner des pointes de meringue et des morceaux de suprêmes de citron pour renforcer le goût du citron.
Étapes
1
Terminé
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Préparer le fond de tarteVerser les éléments secs (farine, levure, et sucre) dans le bol d'un robot ou dans un saladier. |
2
Terminé
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Mélanger à l'aide du crochet du robot ou effriter avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse mais homogène. |
3
Terminé
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Faire une boule et filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes. |
4
Terminé
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Au bout des 45mn, étaler la pâte sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie et abaisser pour obtenir une pâte de 2mm environ. |
5
Terminé
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Disposer la pâte dans un moule graissé puis cuire à blanc pendant 15 minutes. Afin que le fond garde bien sa forme, on peut le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et y verser des haricots secs dessus ou en y déposant un moule plus petit. |
6
Terminé
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Préparer la meringue à l'italienneVerser l'eau et 100g de sucre dans une casserole. |
7
Terminé
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Verser les blancs d'oeufs dans un saladier ou le bol d'un robot et monter en neige en "serrant" avec les 25g de sucre restant. |
8
Terminé
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Lorsque les blancs sont bien fermes et que le sirop de sucre a atteint les 117°C, verser le sirop sur les blancs en neige en continuant de fouetter les blancs pour bien les incorporer. Il faut verser au filet sur les bords de la cuve ou du saladier. Le mélange doit refroidir doucement. Il faut qu'il soit homogène et très blanc et lisse. |
9
Terminé
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Transvaser la meringue dans une poche à douille équipée de la douille souhaitée et réserver. |
10
Terminé
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Dresser la tarteOn peut égaliser les bords de la garde pour qu'ils soient nets et régulier en les râpant délicatement avec une microplâne. |
11
Terminé
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Terminer la tarteRéserver au froid pendant minimum 1h. |
3 Commentaires Masquer les commentaires
j’adore….
Qu'elle est belle !!! ???
Nabila, tu es dure avec moi, c'est mon péché mignon