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Crème brûlée

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Ingrédients

Ajuster les portions :
8 jaune d'oeuf
60 cl crème fleurette
80 g sucre
1 cs extrait de vanille liquide
4 cs cassonade pour caraméliser les crèmes

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Crème brûlée

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 01:30
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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La crème brûlée est un dessert que l’on trouve souvent à la carte des brasseries françaises. Elle se prépare 2h avant d’être dégustée pour être bien froide et bien prise. C’est une recette qui ne demande que peu d’effort et qui peut être parfumée au gré de ses envies. Une bonne crème brûlée dont on casse le caramel avec la cuillère pour atteindre la crème douce et parfumée c’est presque un pêché non ?

Le truc en + :

  • Faire infuser de la lavande dans la crème dans une boule à thé.
  • Ajouter de la pâte de pistaches, de noisettes ou une pincée de café en poudre dans le lait directement.
  • On peut aussi ajouter du speculoos en poudre ou des miettes de pain d’épice sur le dessus.

Étapes

1
Terminé

Préchauffer le four à 100°C.
Porter 1 à 2l d'eau à ébullition et réserver.
Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre et la vanille puis blanchir la préparation avec le fouet.

2
Terminé

Mettre une casserole à chauffer avec la crème fleurette à feu doux, dès les 1ers frémissements (environ 5mn), couper le feu.
Verser la crème sur les oeufs et mélanger délicatement pour obtenir un appareil homogène.

3
Terminé

Disposer les plats à crème brûlée dans le plat à gratin.
Verser la préparation dans les plats à crème brûlée.

4
Terminé

Verser l'eau chaude dans le plat à gratin pour faire un bain-marie, à mi hauteur des plats à crème brûlée.
Enfourner et laisser cuire 1h15. Les crèmes doivent être encore un peu tendres au centre.

5
Terminé

Laisser refroidir sur une grille puis lorsque c'est froid, ôter les petits plats du bain-marie pour les laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2h.

6
Terminé

Saupoudrer les crèmes de cassonade et brûler au chalumeau (ou 3mn au grill du four).
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

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