Ingrédients
-
520 g farine
-
30 ml eaufroide
-
1 tête ail
-
2 cs fines herbes
-
1 sachet levure boulangère
-
5 cl huile d'olive
-
100 ml lait
-
1 cs sel
Introduction
On peut utiliser des croûtons à l’ail et aux fines herbes à peu près partout, dans une soupe (chaude ou froide), dans une salade et même à l’apéro c’est super bon. La base de cette recette est la recette du pain maison auquel on ajoute de l’ail qui a été poché donc moins fort et avec plus de goût que de l’ail cru.
1 portion correspond à environ 500 g de croûtons à l’ail et aux fines herbes.
Le truc en + :
- Utiliser des tomates séchées bien égouttées, des épices, du pesto, du piment…
- On peut utiliser cette recette pour faire des petits pains à l’ail et aux fines herbes.
- On peut aussi en faire une grosse boule à trancher dont on peut se servir pour faire des bruschettas.
- Ils se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique.
Étapes
1
Terminé
|
Éplucher l'ail, couper chaque gousse en 2 et ôter le germe. |
2
Terminé
|
Pour la pâte à pain, quel que soit le moyen (machine à pain, robot ou à la main) : mettre d'abord l'eau froide et le sel et mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure et pétrir. Si la pâte colle ajouter de la farine, si elle est sèche, ajouter de l'eau par petite quantité (à ajuster en fonction de l'appareil). |
3
Terminé
|
Lorsque la pâte forme une boule homogène, ajouter l'ail et les fines herbes, pétrir et laisser reposer recouvert d'un torchon pendant 1h30. |
4
Terminé
|
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, façonner des boudins de 2cm de diamètre et laisser lever recouvert d'un torchon et à l'abri de l'air (idéalement dans une pièce chaude) pendant 30mn. |
5
Terminé
|
Préchauffer le four à 215°C. |
6
Terminé
|
Enfourner 15 minutes. |
7
Terminé
|
Lorsque le pain est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille. |
8
Terminé
|
Déposer les croûtons à plat sur une plaque et les badigeonner légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. |
9
Terminé
|
Les sortir puis les retourner et les badigeonner d'huile d'olive sur l'autre face. |