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Croûtons à l’ail et aux fines herbes

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Ingrédients

Ajuster les portions :
520 g farine
30 ml eau froide
1 tête ail
2 cs fines herbes
1 sachet levure boulangère
5 cl huile d'olive
100 ml lait
1 cs sel

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Croûtons à l’ail et aux fines herbes

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:55
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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On peut utiliser des croûtons à l’ail et aux fines herbes à peu près partout, dans une soupe (chaude ou froide), dans une salade et même à l’apéro c’est super bon. La base de cette recette est la recette du pain maison auquel on ajoute de l’ail qui a été poché donc moins fort et avec plus de goût que de l’ail cru.

1 portion correspond à environ 500 g de croûtons à l’ail et aux fines herbes.

Le truc en + :

  • Utiliser des tomates séchées bien égouttées, des épices, du pesto, du piment…
  • On peut utiliser cette recette pour faire des petits pains à l’ail et aux fines herbes.
  • On peut aussi en faire une grosse boule à trancher dont on peut se servir pour faire des bruschettas.
  • Ils se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique.

Étapes

1
Terminé

Éplucher l'ail, couper chaque gousse en 2 et ôter le germe.
Faire chauffer le lait dans une casserole et y ajouter l'ail, faire cuire 5-10mn à feu moyen, sans que cela ne bout.
Égoutter et hacher finement au couteau. Réserver.

2
Terminé

Pour la pâte à pain, quel que soit le moyen (machine à pain, robot ou à la main) : mettre d'abord l'eau froide et le sel et mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure et pétrir. Si la pâte colle ajouter de la farine, si elle est sèche, ajouter de l'eau par petite quantité (à ajuster en fonction de l'appareil).

3
Terminé

Lorsque la pâte forme une boule homogène, ajouter l'ail et les fines herbes, pétrir et laisser reposer recouvert d'un torchon pendant 1h30.

4
Terminé

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, façonner des boudins de 2cm de diamètre et laisser lever recouvert d'un torchon et à l'abri de l'air (idéalement dans une pièce chaude) pendant 30mn.

5
Terminé

Préchauffer le four à 215°C.

6
Terminé

Enfourner 15 minutes.

7
Terminé

Lorsque le pain est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.
Sur une planche à découper, couper les boudins en tranches de 1 à 1,5cm d'épaisseur maximum.

8
Terminé

Déposer les croûtons à plat sur une plaque et les badigeonner légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Mettre la plaque à mi hauteur au grill du four à puissance moyenne pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

9
Terminé

Les sortir puis les retourner et les badigeonner d'huile d'olive sur l'autre face.
Enfourner les croûtons au grill pour que l'autre face soit bien dorée également.
Laisser refroidir sur une grille.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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