Ingrédients
-
250 g de blancs poulet
-
250 g ricotta
-
10 g parmesan râpé
-
1 jaune d'oeuf
-
3 feuilles basilichachées
-
1 gousse d'ailhachée
-
7 cl vin blanc sec
-
1 tomate confite
-
1 noix beurre salé
-
6 tranches jambon cru
Introduction
Le polpettone est une sorte de pain de viande italien. Il en existe plusieurs variantes, avec différentes viandes, avec des oeufs durs à l’intérieur etc. Ici j’ai choisi de le faire au poulet et au jambon, en un gros « rôti » à découper, assez convivial.
Le truc en + :
- On peut le faire en portions individuelles, dans ce cas, enrouler 1/3 farce pour 2 tranches de jambon et façonner des minis rôtis.
- On peut le piquer d’un petit pic en bois. A servir avec une salade verte ou des légumes.
Étapes
1
Terminé
|
Préchauffer le four à 180°C. |
2
Terminé
|
Mixer ensemble : le poulet, les tomates confites et 2 feuilles de basilic. |
3
Terminé
|
Dans un saladier, à l'aide d'une spatule mélanger la préparation à base de poulet et d'aromates avec la ricotta, le jaune d'oeuf. Assaisonner. |
4
Terminé
|
Disposer les tranches de jambon en les faisant se chevaucher légèrement horizontalement. |
5
Terminé
|
Déposer le rôti de poulet au centre des tranches de jambon. |
6
Terminé
|
Faire fondre le beurre dans une poêle chaude. |
7
Terminé
|
Déposer le polpettone dans un plat allant au four en y versant le jus de cuisson de la poêle. |