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Crème pâtissière

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Ingrédients

Ajuster les portions :
5 jaune d'oeuf
50 g maïzena
100 g sucre en poudre
50 cl lait

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Crème pâtissière

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:15
  • Personnes 1
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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On retrouve la crème pâtissière dans de nombreuses pâtisseries. Elle peut être parfumée à la vanille, au praliné comme dans le Paris-Brest, au chocolat etc.

1 portion correspond à 700 g de crème pâtissière.

Le truc en + :

  • Remplacer le lait de vache par du lait de chèvre ou par d’autres laits (noisettes, amandes ect.).
  • Pour l’alléger on peut la mélanger, une fois refroidie, avec 1/3 ou 1/2 de crème fleurette montée.
  • Congeler les blancs d’œufs pour ne pas les perdre.
  • Pour parfumer la crème pâtissière, ajouter la vanille ou le parfume souhaité dans le lait chaud.
  • Pour refroidir la crème pâtissière rapidement : tapisser une plaque à pâtisserie de film alimentaire et y étaler la crème pâtissière.

Étapes

1
Terminé

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et verser le sucre en poudre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite la maïzena doucement.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

2
Terminé

Faire chauffer le lait dans une casserole et couper le feu lorsqu'il frémit.
Le verser ensuite dans le saladier et fouetter doucement.

3
Terminé

La crème va commencer à s'épaissir.
Si elle est trop liquide, la transvaser dans la casserole et mettre à feu doux tout en formant des "8" avec le fouet.
La crème est terminée lorsqu'elle est épaisse.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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