Ingrédients
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400 g carotteen mirepoix ou en morceaux
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400 ml lait de coco
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400 g tomates concassées
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1 échalote
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1 gousse d'ail
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2 cs huile d'arachide
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400 g lentilles vertes
Introduction
Le « Dahl » désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille. C’est aussi un plat typique de lentilles indiennes.
C’est un plat que j’affectionne particulièrement car je ne pouvais pas manger de lentilles du tout avant d’y avoir goûté. C’est une très bonne copine (qui se reconnaîtra ) qui me l’a fait goûter et depuis c’est un incontournable.
Le truc en + :
- Remplacer les lentilles sèches par des cuites sous vide et hacher les carottes avec le mix échalotes/ail pour compter 5mn de moins en préparation et 30mn de moins en cuisson.
- Variante : Ajouter des épinards 10mn avant la fin de la cuisson.
Étapes
1
Terminé
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Éplucher les carottes et les couper en morceaux ou en petits cubes. Éplucher et hacher l’échalote et l’ail et mélanger les épices dans un bol. |
2
Terminé
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Faire chauffer une cocotte à feu moyen avec l’huile, dès qu’elle chauffe ajouter le mix ail/échalote avec les carottes et faire dorer. Ajouter ensuite les épices (sauf le curry), cuire 2 minutes. |
3
Terminé
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Ajouter les lentilles et bien remuer pendant 5 minutes. Ajouter les tomates concassées, remuer, ajouter le lait de coco. |
4
Terminé
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Compléter avec de l’eau de manière à ce que les lentilles soient recouvertes à un peu plus du double de leur volume. Fermer et cuire 40 minutes à couvert. |
5
Terminé
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Vérifier la cuisson des lentilles. Quand les lentilles sont cuites ajouter le curry et assaisonner. |
6
Terminé
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Parsemer de coriandre fraîche hachée. Bien mélanger et servir. Accompagner de riz et/ou de naans. |
4 Commentaires Masquer les commentaires
c’est marrant, je le fais plutôt avec des lentilles corail.
C’est souvent le cas effectivement mais je trouve que ça ne se tient pas super bien.
Cette recette me donne très envie. Avec quoi conseil tu de la servir?
En terme d’apports nutritionnels c’est un plat à part entière. Tu peux quand même y ajouter des aiguillettes de poulet grillé ou avec un œuf poché et/ou le servir avec du riz basmati.