Ingrédients
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400 g de tomatej'ai utilisé des tomates allongées
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2 échalote
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1 gousse d'ail
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1 cs de sucre
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1 cs de vinaigre balsamique
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6-7 feuilles de basilic
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4-5 copeaux de parmesan
Introduction
La tarte tatin tomates est un délicieux accompagnement plein de soleil. J’aime particulièrement la tomate, sous toutes ses formes et je dois admettre que cette recette est encore un prétexte pour en manger. Les tomates sont fondantes et confites et une pâte feuilletée vient donner un peu de texture tout en ayant caramélisé l’ensemble grâce à cette cuisson tatin. J’ai utilisé un moule à tarte de 23 cm pour ce faire.
Le truc en + :
- Retrouver toutes mes recettes avec des tomates
- Utiliser des tomates en conserves de bonne qualité pour en profiter toute l’année
- Servir avec une salade verte ou des crudités pour un repas équilibré
- Ajuster le temps de cuisson en cas d’utilisation d’une pâte brisée
Étapes
1
Terminé
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Éplucher et hacher les échalotes. Réserver |
2
Terminé
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Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais ou directement dans le plat à tatin. Ajouter l'échalote et cuire 20 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute. Ajouter le sucre et le vinaigre et cuire en remuant pendant 3 minutes. |
3
Terminé
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Ajouter le sel, le poivre, l'origan et les tomates. |
4
Terminé
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Préchauffer le four à 220 ° C. Huiler légèrement un moule à tarte rond et couvrir la base avec un cercle de papier sulfurisé qui s'étend sur 1 cm de hauteur sur les côtés du moule. Disposer le mélange de tomates dans le fond et étaler la pâte dessus en couvrant bien les bords. Utiliser la pointe d'un couteau tranchant pour faire 3 incisions à travers la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Cuire sur une grille du four au niveau supérieur pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. |
5
Terminé
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Sortir du four et couvrir avec une assiette de service ou un plateau. Retourner et enlever le moule. |