Focus producteur : Les Viviers de la Ria ou « les meilleurs huîtres de ma vie »
C’est la 1ère fois que je rédige un article dédié à un producteur. Et quel producteur. Un véritable coup de foudre pour leurs produits découverts l’été dernier dans le Morbihan. Je vous présente « Les viviers de la Ria » derrière lesquels on retrouve Soazig, Romain et Lucas.
Un cadre exceptionnel
« Les Viviers de la Ria » est situé à Locoal-Mendon dans le Morbihan. Une ria est une baie étroite et profonde, formée par la partie inférieure de la vallée d’un fleuve, et envahie par la mer ou l’océan.
Historiquement connue pour ses presses à sardines puis la pêche au thon, la Ria d’Etel est aujourd’hui particulièrement propice à l’ostréiculture grâce à la richesse et la diversité de sa faune (coquillages, poissons, phytoplanctons) et de sa flore (lagune, prés salés, fonds rocheux, landes humides).
La ferme ostréicole est donc située entre Lorient et le Golfe du Morbihan dans un petit coin de paradis.
Le meilleur de l’huître et de la conchyliculture bretonne
L’huître proposée par Soazig et Romain est une huître de caractère aux doux arômes de noisette. On ressent toute la passion et le savoir-faire de ce jeune couple dès la dégustation. L’environnement marin exceptionnel favorise le bon développement et la qualité de leurs produits.
Tout au long de notre séjour dans le Morbihan, nous avons consommé des huîtres presque chaque jour. Source de protéine, faibles en calorie, riches en minéraux, source d’iode et en oméga-3, c’est un véritable produit santé. Leurs huîtres sont vraiment exceptionnelles, charnues et délicates. D’une finesse unique et gorgée d’iode, cela a été un enchantement gustatif à chaque fois.
En plus des huîtres, Soazig et Romain ne proposent que le meilleur de la conchyliculture bretonne : des palourdes, des praires, des coques, des moules de Bouchot et des coquilles St Jacques.
Nous avions aussi pu acheter de merveilleuses moules de bouchot car nous étions en pleine saison.
Je vous recommande vivement de déguster ces huîtres d’une qualité sans égal pour un prix plus que raisonnable.
Comment se les procurer ?
Lorsque le temps le permet et sur réservation, il est possible de déguster leurs huîtres directement sur leur site à Locoal-Mendon, car ils ont aménagé de petites tables dans un cadre unique.
Retrouvez le site Les viviers de la Ria et une chouette vidéo pour en savoir plus.
Pour les chanceux qui sont en Bretagne vous pouvez retrouver ces sympathiques producteurs passionnés sur les marchés.
Et pour ceux qui voudraient se faire livrer, n’hésitez pas à les contacter directement par mail (lesviviersdelaria@gmail.com) pour obtenir un devis. Envoi soigné et rapide assuré.
Ensemble, faisons connaître nos producteurs engagés et qui travaillent dur pour nous servir ce qu’il a de meilleur (pour nos papilles, pour la nature, pour notre budget) !
Retrouvez mes recettes à base d’huîtres