Ingrédients
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Pâte sucrée
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1 oeuf
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2 cs de poudre d'amandes
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250 g de farine
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75 g de sucre glace
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140 g de beurre salé
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Poires pochées
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2 poirej'utilise des poires williams de préférence
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500 ml d' eau
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50 g de sucre
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Crème d'amandes
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100 g de sucre
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100 g de beurre salé
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100 g de poudre d'amandes
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2 oeuf
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1 cs de rhum
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Finition
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2 cs d' amandes effilées
Introduction
La tarte bourdaloue est une tarte aux poires et aux amandes. Certes elle est un peu riche par la présence du beurre et des amandes mais elle est surtout très gourmande. C’est une tarte bien régressive, croquante, fondante et fruitée.
Le truc en + :
- Retrouver toutes mes recettes de boulange, de biscuits et de desserts
- J’utilise des poires williams car je les adore en cuisine mais d’autres poires peuvent être utilisées telles que les conférences
- Je préfère pocher mes poires mais il est possible d’utiliser des poires au sirop du commerce
- Pour une version plus légère, remplacer la pâte sucrée par une pâte brisée (la tarte ne sera donc pas craquante)
Étapes
1
Terminé
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Préparer les poires pochées (idéalement à préparer la veille)Éplucher les fruits, les épépiner et les couper en 2. |
2
Terminé
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Verser le sirop et les fruits dans un saladier. |
3
Terminé
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Préparer la pâte sucréeMélanger les ingrédients de la pâte sucrée dans un saladier et travailler à la main pour obtenir un mélange homogène. Il est possible de faire cette étape dans la cuve d'un robot. Faire une boule avec la pâte. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 1h. |
4
Terminé
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Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte dessus (ici 20cm de diamètre). Abaisser la pâte, la piquer et foncer le cercle à tarte. |
5
Terminé
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Préparer la crème d'amandesIncorporer le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs un à un et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Incorporer la poudre d'amande à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir un appareil homogène. |
6
Terminé
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Couper les poires selon l'envie (en morceaux ou entières), réserver. |