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Baulois

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Ingrédients

Ajuster les portions :
200 g de beurre salé
200 g de chocolat noir
3 cs de caramel au beurre salé
5 oeuf
180 g de cassonade
20 g de farine
1 cs de extrait de vanille liquide

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Baulois

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 130°C
  • Personnes 6
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Le Baulois est un gâteau originaire de La Baule, en Loire-Altantique. C’est un gâteau cuit crémeux et d’une gourmandise hors pair car il est composé de beurre salé et de chocolat. L’association beurre salé et chocolat est complètement dingue. Ce gâteau n’est pas compliqué à réaliser mais il nécessite un peu d’attente lors de la prise au réfrigérateur car il se mérite. Allez oust, en cuisine.

J’ai utilisé un moule à charnière de 18cm de diamètre.

Le truc en + :

Étapes

1
Terminé

Couper le beurre et le chocolat ensemble et les mettre dans un bol.
Mettre le bol au micro-ondes et faire fondre pendant 1mn à 600W par tranche de 20s.

2
Terminé

Quand tout est fondu, ajouter le caramel au beurre salé et mélanger doucement pour que ce soit homogène.

3
Terminé

Verser les œufs, la cassonade et l'extrait de vanille dans un saladier et fouetter à l'aide d'un fouet électrique. Fouetter pendant 10mn pour que le mélange double de volume.
Incorporer délicatement le mélange chocolat/beurre salé/caramel et la farine au mélange précédent, à l'aide d'une maryse. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

4
Terminé

Tapisser le moule à charnière de papier sulfurisé.
Verser l'appareil à gâteau dans le moule et laisser ainsi pendant 2h à température ambiante (18°C) le temps que les bulles remontent à la surface.

5
Terminé

Préchauffer le four à 130°C et enfourner pendant 45mn.
Le gâteau doit rester tremblotant.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.
Ôter la charnière et déposer le gâteau sur un plat et réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3h avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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