Ingrédients
-
Etape 1
-
1 jaune d'oeuf
-
50 g farine
-
60 ml lait
-
8 g levure boulangèredéshydratée
-
1 cs sucre
-
-
Etape 2
-
30 g beurreil doit être pommade, le sortir à température ambiante 45mn avant utilisation
-
1 oeuf
-
3 g levure boulangère
-
3 cs lait
-
200 g farine
-
100 g sucre
-
Etape 3
-
200 g farine
-
2 oeuf
-
25 g sucre
-
1 pincée sel
-
1 gousse de vanille
-
Façonnage
-
140g beurrepommade
-
Finition
-
2 cs sucre glace
Introduction
Le pandoro est un gâteau en forme d’étoile au cœur doré et moelleux. Tout comme le panettone, c’est un produit phare des fêtes de Noël. C’est un peu long et il faut s’y prendre tôt la veille mais le résultat est irrésistible.
Le truc en + :
- J’utilise un moule en étoile spécifique mais on peut utiliser un moule autrement pourvu qu’il soit suffisamment haut (20cm)
- Utiliser de la levure fraîche
Étapes
1
Terminé
|
1ère étapeRéchauffer le lait au micro-ondes afin qu'il soit juste tiède. |
2
Terminé
|
2ème étapeRetirer le torchon de la cuve ou du saladier et réserver. |
3
Terminé
|
3ème étapeÔter le linge et incorporer 200 g de farine à la pâte, les 2 œufs, le sucre, le sel et les graines de la gousse de vanille. |
4
Terminé
|
FaçonnageRompre la pâte et la disposer sur un plan de travail fariné. |
5
Terminé
|
Abaisser la pâte de nouveau en un carré, replier les bords en 4, pointes vers le centre. |
6
Terminé
|
Graisser et fariner le moule à pandoro puis disposer la pâte dedans. |
7
Terminé
|
Cuisson du pandoroPréchauffer le four à 170°C. |
8
Terminé
|
Laisser refroidir le pandoro sur une grille. |
6 Commentaires Masquer les commentaires
Un petit tour en Italie ??
Avec plaisir grâce à ce si beau gâteau ??
Cool
quasiemet le cousin du Kouglov Alsacien !
Pas facile à faire …..
Elle est très belle
je garde précieusement cette recette