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Petites brioches

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Ingrédients

Ajuster les portions :
260 g farine
30 g sucre
1 cc sel
4 g levure boulangère
3 oeuf
165 g beurre doux ramolli

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Petites brioches

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:30
  • Personnes 1
  • Moyen

Ingrédients

Introduction

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Des petites brioches avec une mie filante hummm c’est un régal. Il s’agit ici de la recette de la pâte à brioche de base avec laquelle on façonne facilement des briochettes.
J’aime les consommer nature, ou coupées en 2 avec de la confiture, du caramel (au beurre salé naturellement). On peut aussi y mettre des pépites de chocolat ou du sucre perlé juste avant de les façonner.
Elles peuvent être servies pour un brunch, garnies d’œufs brouillés avec ou sans bacon.

1 portion correspond à environ 600g de pâte à brioche.

Le truc en + :

  • Utiliser un fouet équipé d’un crochet en remplacement d’un robot ou une machine à pain.
  • Si la pâte colle beaucoup ne pas hésiter à ajouter un peu de farine.
  • Il est possible de ramollir du beurre froid en le travaillant un peu à la main (avec un gant en latex de préférence).
  • Utiliser un grand moule à brioche.

Étapes

1
Terminé

Dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, verser la farine, le sel, la levure et le sucre ensemble.
Travailler la pâte au crochet à vitesse minimum en versant les oeufs.

2
Terminé

Lorsque la pâte est homogène, verser le beurre et pétrir à vitesse moyenne.
La pâte doit êtres souple et élastique. Elle ne doit pas se déchirer et se décolle des bords de la cuve du robot.

3
Terminé

Laisser pousser la pâte dans la cuve recouverte d'un torchon à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude (et humide si possible).

4
Terminé

Fleurer le plan de travail et travailler le pâton pour lui donner la forme d'un boudin.
Filmer le pâton et le laisser reposer au réfrigérateur 6h environ.

5
Terminé

Diviser la pâte en petits morceaux. Les morceaux doivent remplir les 2/3 du moule à briochettes.
Rouler chaque pâton en 2 tailles de boulettes : 1 grande et 1 plus petite.

6
Terminé

Beurrer les moules et disposer la plus grosse boulette, faire un creux avec le pouce et déposer la petite boulette sur le creux.
Laisser pousser à température ambiante 2h.

7
Terminé

Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Préchauffer le four à 180°C.

8
Terminé

Enfourner 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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3 Commentaires Masquer les commentaires

bonjour,
J’aime vos petites brioches, mais je n’ai qu’une MAP pour les faire. Quand doit-on mettre le beurre (dès le début ou au bout de 10 mn)

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