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Caramel au beurre salé

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Ingrédients

Ajuster les portions :
200 g sucre en poudre
40 g beurre aux critaux de sel
30 cl crème fraîche liquide
1 pincée fleur de sel

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Caramel au beurre salé

Saisons :
  • automne
  • été
  • hiver
  • printemps
Cuisine:
  • 00:17
  • Personnes 1
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Alors ça…comment vous dire…Le caramel au beurre salé se mange à la cuillère tellement c’est gourmand. On peut en mettre sur des crêpes, juste sur des pommes poêlées, enfin partout quoi! Miam-miam assuré!!

1 portion correspond à 1 pot de caramel.

Le truc en + :

  • Pour un caramel plus liquide, ajuster les dose en mettant plus de crème que de beurre.
  • A l’inverse pour qu’il soit plus solide, mettre davantage de beurre.
  • Le top pour un caramel bien doré c’est une casserole en inox, ça colore mieux.
  • Pour un caramel vanillé, gratter une gousse de vanille fendue et ajouter les graines de vanille juste après la pincée de sel.

Étapes

1
Terminé

Sortir le beurre suffisamment en avance pour qu'il soit à température ambiante et le couper en morceaux.

2
Terminé

Réchauffer la crème fraîche liquide au micro-ondes 20s ou plus pour qu'elle soit juste tiède.

3
Terminé

Mettre la casserole à feu moyen/doux.
Verser le sucre et laisser le fondre.
Quand le sucre commence à prendre une jolie couleur caramel, mélanger bien pour que le caramel soit homogène.

4
Terminé

Ajouter 1/3 de la crème tiède, bien mélanger.
Renouveler l'opération avec encore 1/3 de la crème. Bien mélanger à nouveau.
Terminer avec le reste de la crème.
Quand la crème est bien prise, éteindre le feu.

5
Terminé

Transvaser le caramel chaud dans un saladier.
Y ajouter le beurre par petits morceaux petit à petit et la fleur de sel.
Bien mélanger, le beurre va fondre et faire s'épaissir le caramel.
Attendre un peu que cela refroidisse avant de servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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5 Commentaires Masquer les commentaires

Je ne l’ai jamais fait, mais ai pu en manger à 2 reprises ! C’est trop bon !! Et oui, on peut en mettre partout, sans complexe, même sur des cookies :))

Bonjour
Je salivais trop et après lecture de votre recette, je suis allée directement dans le placard : je n’avais pas de crème liquide mais de la crème épaisse, et pas de beurre salé mais du beurre doux : je me suis lancée… Résultat j’ai dû allonger la quantité de crème épaisse et j’ai mis 5 gr de fleur de sel. La couleur est soutenue mais agréable, la texture plutôt fluide (je viens juste de le faire) et le goût assez salé.
Un grand merci pour cette recette que je garde précieusement.

Bonjour, merci pour ce retour. Je prends bonne note de votre adaptation (qui me tente bien d’ailleurs) et merci pour le partage 🙂

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