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Aubergines à la Parmigiana

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Ingrédients

Ajuster les portions :
3 aubergine
150 g parmesan râpé
300 g mozzarella
600 g tomates concassées
3 gousse d'ail
2 échalote
5 cl huile d'olive
1 pincée sucre
3 branches basilic

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Aubergines à la Parmigiana

Saisons :
  • automne
  • été
Cuisine:
  • 01:25
  • Personnes 4
  • Facile

Ingrédients

Introduction

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Les aubergines à la Parmigiana sont une spécialité du sud de l’italie, à base d’aubergines fondantes, d’une sauce tomate délicate et de fromage filant. Coloré et parfumé c’est un plat convivial très doux. C’est aussi pour moi le plat de l’amitié car c’est une de mes meilleures amies d’enfance qui me l’a demandé pour nos retrouvailles. Ce plat n’est pas que bon, c’est de l’amour et du voyage.

Le truc en + :

  • Personnellement je mets ce genre de plat sur une plaque quand je l’enfourne. De cette façon si la sauce déborde quand elle bouillonne, j’évite de tâcher mon four.

Étapes

1
Terminé

Préparer les aubergines

Préchauffer le four à 210°C. Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Ôter la queue des aubergines; les couper en tranches de 0,5 à 1cm d'épaisseur.

2
Terminé

Déposer sur la plaque allant au four puis les badigeonner légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau sur les 2 faces.
Enfourner pendant environ 25 minutes en les retournant au bout de 10mn.
Les sortir du four, laisser refroidir et réserver.

3
Terminé

Préparer la sauce tomate

Éplucher et hacher finement les échalotes et l'ail ensemble.
Verser le reste d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et verser le mélange ail/échalotes.
Faire revenir le mélange 5 à 10 minutes à feu doux.

4
Terminé

Verser les tomates concassées et porter à feu moyen à découvert pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Verser le sucre et mélanger.

5
Terminé

Couper le feu et mixer les tomates à l'aide d'un mixer plongeant pour en faire une sauce épaisse.
Remettre la poêle à feu moyen/vif et faire réduire pendant 5 à 10 minutes pour qu'elle épaississe.
Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

6
Terminé

Terminer le plat

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la mozzarella, l'égoutter et la couper en petits morceaux. Ciseler le basilic, réserver.

7
Terminé

Graisser légèrement le plat à gratin.
Verser un peu de sauce tomates, saupoudrer d'un peu de parmesan et déposer des tranches d'aubergines comme des lasagnes.
Recouvrir les tranches d'aubergines de sauce tomate, puis de parmesan, d'un peu mozzarella et de basilic frais.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement.

8
Terminé

Enfourner à mi-hauteur pendant 30mn environ.
Passer au grill éventuellement pendant 5 minutes pour faire gratiner le dessus.
Servir.

Nabila

Auteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)

Avis de la recette

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5 Commentaires Masquer les commentaires

Dans la recette originale, on ne met ni ail, ni échalote et par contre on ajoute un œuf battu en omelette

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